Тиньков покидает пост главы совета директоров Тинькофф Банка

Олег Тиньков сообщил, что покинет пост главы совета директоров Тинькофф Банка и сосредоточится на своем здоровье. Миллиардер перевел свою долю в семейный траст, чтобы бизнес остался у его родных «при любых возможных обстоятельствах», даже в случае его смерти.

Миллиардер Олег Тиньков сообщил, что покинет пост главы совета директоров Тинькофф Банка «в течение ближайших нескольких недель». Заявление бизнесмена Forbes передал его представитель. 

«Я всегда рассматривал свою долю в капитале «Тинькофф» в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем. В этой связи, в октябре 2019 года я начал процесс по переводу прав владения моими акциями «Тинькофф» от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых», — сообщил миллиардер. Он отметил, что это «позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах», даже в случае его смерти. Переход прав владения вступил в силу 19 марта.

Уход позволит Тинькову «сосредоточиться на своем здоровье». Он подчеркнул, что сейчас это является его «основным приоритетом».

В начале марте Тиньков сообщил, что у него была диагностирована острая форма лейкемии. «Я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь», — отмечал миллиардер. Он указывал, что не хотел раскрывать подробности, однако его молчание в свете инициированного США судебного процесса по обвинению в сокрытии $1 млрд «вызвало некоторые вопросы и спекуляции». 

В поддержку Тинькова выступили известные российские банкиры и бизнесмены, в том числе глава Сбербанка Герман Греф, акционер «Альфа Групп» Михаил ФридманF 7, владелец «Ренессанс Страхование» Борис Йордан, основатель сети «Связной» Максим Ноготков, предприниматель Евгений Чичваркин и многие другие. Тиньков поблагодарил «за тысячи писем» тех, кто его поддержал.

Возможное изменение доли Тинькова как мажоритарного акционера никак не повлияет на бизнес холдиноговой компании TCS Group, основной актив которой — Тинькофф Банк, говорил глава управления корпоративных финансов банка Сергей Пирогов. «Мы соответствуем самым высоким стандартам корпоративного управления, поэтому изменение доли основного акционера в большую или меньшую сторону даже опосредованного влияния на качество управления не окажет», — отмечал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.