Четверг, 4 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > Правила перемещения по Москве на период самоизоляции

Правила перемещения по Москве на период самоизоляции

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве уточнили правила поездок на автомобилях в городе. Там сообщили, что граждане могут поехать на личных машинах или на такси в другой район в случае серьезной необходимости.

«При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность», — сообщили в штабе.

Там добавили, что если пешком можно дойти только до ближайшего магазина или аптеки, то на своей машине или такси можно доехать до соседнего гипермаркета.

В соответствии с поправками к Кодексу об административных правонарушениях, которые были приняты Московской городской думой, штраф за нарушение самоизоляции с использованием транспортного средства составляет 5000 рублей. Сам автомобиль при этом может быть изъят.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов ранее рассказал РБК, что москвичей будут штрафовать по нормам федерального КоАПа за нарушение федеральных правил, по нормам московского — за нарушение правил, введенных непосредственно мэром города. Пока поправка к московскому КоАПу, которая предполагает штраф за нарушение режима самоизоляции с использованием автомобиля, является «спящей» и передвижения людей на машинах по городу никак не ограничены, уточнял депутат.

В оперативном штабе уточнили и еще несколько вопросов, касающихся самоизоляции:

Покидать квартиру москвичи могут для поездок на работу, обращения за экстренной медпомощью, похода в ближайший магазин или аптеку. Разрешено гулять с домашними животными на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

Пропуска для передвижения по городу пока вводиться не будут.

Нельзя подходить друг к другу на расстояние менее полутора метров.

Заниматься спортом во дворах и на спортплощадках нельзя, власти рекомендовали домашние тренировки.

Мэрия рекомендовала горожанам отказаться от посещений врачей, а при симптомах болезни вызывать врача на дом.

Перед посещением государственной ветклиники необходимо проконсультироваться по телефону с ветеринарным специалистом. Ветеринары ведут только экстренный прием и тоже рекомендуют вызов врача на дом.

Москвичам, которых признают безработными во время действия ограничительных мер и в течение 30 дней после их отмены, назначат компенсацию в размере 19 500 рублей в месяц. На нее также могут претендовать те, кто проходит профобучение.

Для горожан продлят срок действия всех неиспользованных проездных билетов после 1 мая. Это сделают только при условии, что в период самоизоляции по проездным совершили не более 6 поездок.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/04/2020/5e86550b9a79472f41353718?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.