Путин о причинах падения цен на нефть и новой сделке ОПЕК+

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России взаимодействовать с США по балансировке рынка нефти. Об этом он сообщил в пятницу на совещании по ситуации на глобальных энергетических рынках.

Путин отметил, что Россия поддерживает тесный контакт с Саудовской Аравией по ситуации на рынке нефти. «Мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии. Недавно у меня состоялась беседа с президентом Соединенных Штатов Америки, — сообщил глава российского государства. — Нас всех беспокоит складывающаяся ситуация, все заинтересованы в совместных и, хочу это подчеркнуть, согласованных действиях для обеспечения долгосрочной стабильности рынка».

В этой связи президент заявил, что «считает необходимым объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу».

Выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+

Путин считает, что Саудовская Аравия, вышедшая из сделки ОПЕК+, пытается избавиться от конкурентов, которые производят сланцевую нефть. глава государства назвал несколько причин падения цен на нефть. Так, по его словам, одна из них — «выход партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи и одновременная информация, объявление о готовности саудовских партнеров предоставить даже скидки на нефть».

«Все это понятно, поскольку это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть», — предположил Путин.

Он пояснил: «Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже $40 за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются». «Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на $40 за баррель», — подчеркнул российский лидер.

Путин при этом отметил, что «причины снижения цен и добычи связаны, прежде всего, конечно, с коронавирусом и с вызванным в этой связи сокращением производства, снижением спроса — транспорт, промышленность и так далее».

Президент РФ убежден: «Мы, безусловно, должны учитывать интересы всех наших партнеров, именно всех. И только в этом случае мы сможем добиться справедливых договоренностей по сбалансированию рынка». Глава государства поручил министру энергетики Александру Новаку при переговорах с зарубежными коллегами «учитывать все эти обстоятельства и стремиться к сбалансированному решению с учетом интересов всех партнеров» России. 

 

One thought on “Путин о причинах падения цен на нефть и новой сделке ОПЕК+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.