Вторник, 14 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Условие Путина для сокращения добычи нефти Россией

Условие Путина для сокращения добычи нефти Россией

Россия готова договариваться с ОПЕК и взаимодействовать с США для стабилизации ситуации на рынке нефти, заявил Путин. По его словам, Россия готова снижать добычу при условии, что так же поступят и другие производители.

Россия готова договариваться с другими производителями нефти о снижении добычи для балансировки рынка, заявил президент Владимир Путин на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

«По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объёме где‑то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», — заявил президент. Эти объемы надо отнимать от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса — то есть от уровня добычи первого квартала текущего года, отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россия «готова к договоренностям с партнерами» и в рамках ранее разорванной сделки ОПЕК+, и в рамках взаимодействия с США. Для того, чтобы добыча была сокращена, все должно происходить «по‑партнерски», подчеркнул Путин.

Месяц назад Россия и Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, не смогли договориться о судьбе сделки по сокращению добычи, которая поддерживала цены с 2016 года. Россия настаивала на сохранении прежних условий сделки, Саудовская Аравия — на новом сокращении. После провала переговоров Саудовская Аравия начала ценовую войну на нефтяном рынке, предлагая свою нефть по более низкой цене, чем российская Urals. Эр-Рияд также заранее объявил о намерении увеличить добычу до максимума с 1 апреля, когда закончится действовавшее соглашение. 

С момента объявления о развале сделки на фоне падения спроса из-за пандемии коронавируса нефтяные цены упали почти вдвое, а стоимость российской Urals достигала минимума с марта 1999 года.

В середине марта The Wall Street Journal написала, что Белый дом под давлением бизнеса планирует вмешаться в нефтяную войну Саудовской Аравии и России. В четверг президент США Дональд Трамп сообщил, что пообщался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом, «который поговорил с президентом России Путиным». «Я ожидаю и надеюсь на то, что они сократят [добычу] примерно на 10 млн баррелей, а может и значительно сильнее», — отмечал американский президент. Он добавлял, что сокращение добычи может составить и 15 млн баррелей. Слова Трампа спровоцировали скачок цен на нефть — Brent в моменте дорожала почти на 47%, а WTI — на 35%.

Кремль информацию о переговорах Путина с саудовским принцем опроверг. Саудовская Аравия инициировала экстренную встречу участников прежнего соглашения — первую после развала встречи. Минэнерго Азербайджана анонсировало, что она пройдет в формате видеоконференции в понедельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.