Сбербанк озвучил предельные суммы кредитов для предоставления каникул

Максимальная сумма ипотеки, по которой могут быть предоставлены кредитные каникулы в связи с коронавирусом, составит 1,5 млн рублей, сообщил Сбербанк. Для автокредитов установлена планка в 600 000 рублей, для потребительских кредитов россиянам — 250 000 рублей.

Сбербанк назвал максимальные суммы кредитов, по которым россияне и индивидуальные предприниматели могут получить кредитные каникулы. Как следует из сообщения банка, по закону льготный период будет предоставлен только по кредитам, сумма которых не превышает:

  • 1,5 млн рублей для ипотечных кредитов;
  • 600 000 рублей для автокредитов;
  • 300 000 рублей для потребительских кредитов индивидуальным предпринимателям;
  • 250 000 рублей для потребительских кредитов физлицам;
  • 100 000 рублей для кредитных карт.

Максимальный размер кредита для получения кредитных каникул по закону не должен превышать максимальный размер займа — это одно из условий. Но этот максимальный размер должен быть установлен отдельным подзаконным актом правительства, который еще не принят, сообщали Forbes юристы юридической компании «Регионсервис».

Сбербанк напомнил, что претендовать на отсрочку платежей по кредитам на срок до полугода могут те граждане, чей доход снизился более чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. Сам кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Заявитель должен будет предоставить в банк подтверждающие документы в течение 90 дней.

Если заемщик не сможет подтвердить документами право на получение каникул в установленные сроки, то условия договора будут возвращены к прежним: образуется просроченная задолженность и будет начислена неустойка, а кредитная история ухудшится, предупредил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Кредитная карта в этом случае будет заблокирована и не будет подлежать разблокировке, добавил он.

Сбербанк напомнил, что, помимо каникул, он предлагает свои программы реструктуризации кредитов в зависимости от конкретной ситуации заемщика. Поэтому банк посоветовал клиентам обращаться за кредитными каникулами только в том случае, если заемщики уверены в снижении официальных доходов.

Кредитные каникулы россиянам и малому и среднему бизнесу, пострадавшим от коронавируса и экономического кризиса, пообещал Владимир Путин в обращении 25 марта. Девять дней спустя он подписал соответствующий закон. Текст размещен на портале правовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.