Пятница, 14 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > За «кредитные каникулы» заемщик будет платить банку

За «кредитные каникулы» заемщик будет платить банку

Отсрочка платежей, которая предоставляется в рамках «кредитных каникул» из-за коронавируса, не будет бесплатной для заемщиков. Об этом сообщает Банк России.

В течение льготного периода, на который предоставляется отсрочка, банки будут продолжать начислять проценты на кредит, которые увеличат сумму долга. В частности, по ипотечным займам проценты будут начисляться по ставке, установленной кредитным договором.

По потребительским кредитам и кредитным картам устанавливается льготная ставка в размере 2/3 среднерыночной, которую рассчитывает Центробанк. Для таких заемщиков будет актуальна ставка, рассчитанная регулятором в день направления заявления об отсрочке в банк.

Проценты по кредитным картам, которые накопились за время «кредитных каникул», заемщик должен будет погасить равными ежемесячными выплатами в течение двух лет. Первый платеж, в который войдут эти проценты он должен внести через 30 дней после окончания периода отсрочки.

В случае с потребительскими и ипотечными кредитами все проценты, штрафы и пени должны быть выплачены уже после погашения кредита ежемесячными платежами.

В ЦБ посоветовали платить банку во время «кредитных каникул» любые посильные суммы, так как они уменьшат основной долг, что приведет к снижению начисляемых процентов.

Закон о «кредитных каникулах», действующий на граждан, предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, которые пострадали от коронавируса, президент Владимир Путин подписал 3 апреля.

В соответствии с документом, заемщики, чьи доходы упали на 30% и более, могут обратиться в свои банки с требованием предоставить шестимесячную отсрочку по платежам. Кредитная организация вправе потребовать документ, подтверждающий ухудшение финансового положения

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e88fb459a7947abfee17eec?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.