Дело о коррупции в ФИФА при голосовании за страну хозяйку ЧМ-2018

Во вторник стало известно, что министерство юстиции США подало в окружной суд страны по восточному округу Нью-Йорка обвинительный акт. В документе говорится, что члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) получили взятки за голоса в пользу России и Катара при выборе мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

В частности, под обвинением в коррупции находится бывший вице-президент ФИФА из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер. Согласно материалам дела, он получил $5 млн на счет за голос в пользу России. Еще $1 млн предлагали за поддержку российской заявки члену организации из Гватемалы Рафаэлю Сальгеро. При этом не уточняется, перечислили ли ему в итоге деньги, а также имели ли взяткодатели отношение к России.

Какова реакция России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия абсолютно заслуженно и законно получила право провести чемпионат мира. «Россия провела лучший чемпионат мира в истории», — сказал он, добавив, что России дали право провести турнир «не за взятки»

Глава оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин заявил РБК, что рассматривает обвинение США как попытку в очередной раз «очернить заявку». «Мы уже неоднократно отвечали на все вопросы всевозможных следственных органов, и органов ФИФА, а также на запросы СМИ, передали всю банковскую информацию относительно нашей деятельности», — сказал он.

Сорокин добавил, что Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк пока в оргкомитет не обращалась. «Непосредственно ко мне не обращалась и я даже с удивлением восприму такое обращение, потому что я даже не пойму, о чем они будут говорить», — заявил он, отметив, что воспринимает происходящее с удивлением.

Накажут ли Россию

РБК обратился за комментарием к спортивному юристу Артему Пацеву, работавшему с группой адвокатов по делу Виталия Мутко. Бывший министр спорта России в прошлом году был оправдан Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS). Суд на первом этапе установил незаконность решения о пожизненной дисквалификации Мутко от любого участия в Олимпийских играх.

Причиной дисквалификации Мутко стал доклад Шмида, в котором описывались допинговые нарушения, допущенные в России — в том числе во время Олимпийских игр в Сочи.

«Я очень сомневаюсь, что будут какие-то спортивные санкции в отношении России. ФИФА неоднократно проверяла эти обвинения. Многочисленные доклады и заключения говорили о том, что никаких нарушений и никаких взяток, которые так могли бы повлиять на выбор стран-хозяек чемпионата, там не было. Все эти обвинения проверялись много раз», — сказал Пацев РБК.

Он отметил, что решение суда в США не будет иметь юридических последствий для спортивных федераций. «Тем более в США такое законодательство, что в каждом штате свой уголовный кодекс, поэтому я затрудняюсь сказать, что может последовать — это зависит от того, в каком штате будет просмотрено возможное уголовное дело», — заявил Пацев.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев заявил РБК, что доказать виновность России (в случае, если против нее будут выдвинуты обвинения) будет сложно. «Поскольку чемпионат мира по футболу благополучно завершился, то каких-либо санкций, даже если будет что-то доказано, в отношении России в данный момент не предполагается. Просто идет информационная война, а она продолжается по старой памяти, несмотря на пандемию коронавируса», — подчеркнул он.

Алексеев напомнил, что голосование о выборе страны-хозяйки мирового первенства проходит тайно и понять, кто за кого голосовал, невозможно. Исходя из этого, доказать вину «нереально», считает он.

«Мышка (для голосования) не привязана ни к какому конкретному человеку. Нажимаешь на кнопку — и в дальнейшем доказать за какую страну или город голосовал тот или иной член Исполкома ФИФА нереально. Поэтому в любом случае все эти заявления являются информационными вбросами и никаких карательных мер в отношении России с учетом международного спортивного права не предусмотрено», — заявил Алексеев.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5e8cc51f9a7947af5b344482

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.