Песков о массовой отправке россиян в неоплачиваемые отпуска

Контролировать выплату зарплат людям в нерабочие дни должны правительство и штаб, разъяснил Дмитрий Песков. Ранее ЦСР сообщил о массовой отправке людей в неоплачиваемые отпуска.

Разбираться с выплатой зарплат людям во время объявленных в России нерабочих дней должно правительство, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос журналиста о том, что многие предприятия отправили людей в отпуска без сохранения зарплат в то время как президент Владимир Путин распорядился сохранить выплаты, Песков ответил, что этим должны заниматься правительство и штаб.

«Это вопрос к правительству и штабу. Ситуация является предметом постоянного мониторинга. На это обращается внимание. Но будут ли и какие будут приниматься меры — это к правительству», — сказал представитель Кремля.

Согласно опросу ЦСР «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года», после объявления президентом нерабочей недели с сохранением зарплат почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, хотя компании не имеют право это делать. Исследование было проведено с 31 марта по 2 апреля, то есть в течение первой нерабочей недели, объявленной президентом, в опросе приняли участие около 1 тыс. предприятий.

Почти половина компаний (49%) сообщили, о переводе сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, еще 20% предприятий урезали зарплаты при сохранении количества рабочих часов, столько же перевели работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты. Увольнять сотрудников начали на тот момент 16% компаний.

О первой рабочей неделе президент Путин объявил 25 марта, она должна была закончиться 5 апреля. Однако затем он продлил этот период до 30 апреля. Оба раза президент обещал сохранение зарплат на время вынужденного пребывания дома. В нерабочие дни закрыты все предприятия, кроме тех, которые относятся к системе жизнеобеспечения (банков, продуктовых магазинов), работу также продолжат транспорт и органы власти.

Во вторник, 7 июля, Роструд выступил с разъяснением о том, что за работу с 4 по 30 апреля продолжающие работу россияне не получат повышенную зарплату, поскольку этот период не относится к праздничным дням или выходным. В ведомстве добавили, что для работающих на окладе сотрудников зарплата останется неизменной. Сотрудникам предприятий со сдельной оплатой труда вознаграждение за работу в этот период начисляется в соответствии с нормативными актами работодателя.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/04/2020/5e8d98e69a7947feb9da0931

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.