Спрос на бензин в России сократился на 40%

Падение спроса на моторное топливо в России в течение ближайших дней может составить 40%, заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, Россия не дойдет до уровня европейских стран, где сокращение составило 70%.

На автозаправочных станциях Москвы падение потребления моторного топлива составило 20–30%, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр энергетики Александр Новак.

«На автозаправочных станциях, особенно в крупных городах, где вводится жесткий режим, например в Москве, мы видим снижение на АЗС на 20–30% на бензин и дизельное топливо за счет снижения перевозок и активности потребления, а в других городах пока еще 10–15%», — сказал глава Минэнерго.

Новак сравнил падение потребления моторного топлива в России и других странах. По его словам, судя по опыту Европы, спрос будет падать.

«Если сравнить с Европой, которая уже более длительное время находится в режимах самоизоляции, например, в Бельгии снижение потребления нефтепродуктов на АЗС достигло 70%, фактически больше двух третей. Я думаю, что сценарии все примерно одинаковые, мы просто идем чуть более позже», — пояснил министр.

«Я не думаю, что у нас до 70% дойдет, но процентов до 40, по оценкам наших компаний, мы, может быть, в течение недели-двух увидим снижение», — резюмировал Новак.

Ранее в интервью агентству Reuters министр энергетики также рассказал, что Россия не собирается наращивать добычу нефти. Он уточнил, что не исключены переговоры с Саудовской Аравией по вопросу ситуации на нефтяном рынке, однако пока таких обсуждений не было. Соглашение об ограничении добычи между странами ОПЕК+, куда входила Россия, утратило силу 1 апреля. Стороны так и не смогли договориться о продлении договора, а Саудовская Аравия пообещала нарастить поставки нефти на мировой рынок минимум на 26%. После этих заявлений 9 марта произошел обвал цен: стоимость барреля марки Brent упала более чем на 27%, оказавшись ниже $32, цена на баррель WTI снизилась до менее $30 за баррель.

К 2 апреля стоимость нефти российского сорта Urals в Северо-Западной Европе упала до $10,54 за баррель, установив новый антирекорд за последние дни. Это минимальный уровень с марта 1999 года. Дисконт к цене Brent стал максимальным с июня 2008-го — $4,75 за баррель. Стоимость партий Urals в Средиземноморье также упала до минимального значения с весны 1999 года — $12,79 за баррель.

Средняя цена нефти Urals в минувшем марте сложилась в размере $29,17 за баррель, что в 2,3 раза меньше, чем в марте прошлого года ($66 за баррель), сообщал Минфин. В первом квартале 2020 года средняя цена Urals составила $48,2 за баррель

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/04/2020/5e85eda49a7947fdf4a28b2e?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.