Продажи автомобилей в России неожиданно выросли

Продажи автомобилей в России в марте выросли на 4%, показав самый большой скачок за месяц с декабря 2018-го. Россияне испугались роста цен из-за девальвации рубля и поспешили потратить деньги.

Рост продаж оказался неожиданным и привел в итоге к росту за весь первый квартал на 1,8% год к году, отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель. «Многие бренды в марте даже показали двузначный рост. Это сильное начало года, к сожалению, не отражает реальную тенденцию, а скорее связано с ожидаемым из-за ослабления валюты искусственно вызванным повышением мартовских продаж», — пояснил он. Штэрцель напомнил, что продажи автомобилей и работа дилеров были резко прерваны в конце марта после того, как власти стали вводить ограничения из-за распространения коронавируса.

В марте немного сократились продажи брендов Lada («АвтоВАЗ»), Hyundai, Nissan, ГАЗ, коммерческих автомобилей Ford, Mitsubishi, Volvo и УАЗ — в пределах 11%. На 29% упали продажи японского производителя Datsun. Значительное падение у Infiniti — на 60%, а самое большое — у электромобилей Smart (-92%), Chevrolet (-96%) и легковых автомобилей Ford (-99%).

Больше всех выросли продажи у китайской компании Changan — на 462% (со 102 до 573 шт). На 187% увеличилась реализация автомобилей китайского бренда Haval, на 129% — Cadillac (с 79 до 181 единицы).

Покупатели в России направили свои сбережения в дорогостоящие товары, опасаясь того, что потом цены вырастут из-за ослабевшего рубля, отмечает Bloomberg. Агентство напомнило, что в 2019 году в России было продано меньше автомобилей, чем в Италии при том, что население более чем в два раза больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.