Чехия отказалась отдать России памятник маршалу Коневу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к главе Минобороны Чехии Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который демонтировали с постамента в Праге.

«Мы не можем остаться безучастными к отстранению памятника маршалу Ивану Коневу. Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить»,— цитирует господина Шойгу пресс-служба Минобороны РФ.

Представитель Минобороны Чехии заявил, что ведомство не может передать России памятник маршалу Коневу. «Этот памятник не наш, поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Речь не идет о военном захоронении, и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6»,— сказал «РИА Новости»руководитель отдела коммуникаций чешского Минобороны Ян Пейшек.

МИД Чехии считает, что перенос памятника маршалу Ивану Коневу не является нарушением обязательств чешской стороны, согласно договору о дружественных отношениях с Россией от 1996 года. Если скульптура будет установлена в другом месте, то Чехия выполнит свои обязательства, пишет ТАСС. Муниципалитет района Прага-6 намерен разместить его в Музее ХХ века, который должен быть создан в Чехии.

Напомним, 3 апреля в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Планируется, что его поместят на территорию одной из коммерческих фирм, специализирующихся на хранении исторических скульптур, а позже могут установить в одном из частных музеев Чехии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.