Почему Мексика не соглашается на сокращение добычи нефти

Новая сделка экспортеров нефти из ОПЕК+ оказалась на волоске из-за Мексики — единственной страны, не согласившейся на предложенное ей сокращение добычи. Переговоры с ней продолжаются уже четвертый день. У латиноамериканской страны есть козырь, позволяющий ей стоять на своем против саудитов: Мексика застраховалась от обвала рынков и в любом случае продаст свою нефть по старым ценам.

Соглашение о сокращении добычи нефти оказалось на волоске, пишет Bloomberg. Переговоры о сделке, начавшиеся в четверг, тянутся уже четвертый день из-за позиции Мексики, не готовой уступить. Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, настаивает на том, чтобы Мексика сократила свою добычу на 400 000 баррелей в сутки. Мексика согласна только на 100 000 баррелей. Более глубокое сокращение не поддерживает президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который, вступив в должность в 2018 году, начал реформу нефтяной отрасли, направленную на увеличение добычи. 

С саудитами у Мексики есть мощный козырь, пишет Bloomberg: правительство Мексики застраховалось от падения цен на нефть на Уолл-стрит, что позволяет ему диктовать свои условия на переговорах со странами, чьи доходы пострадали от обвала цен.

Секретное оружие

Уже 20 лет Мексика  ежегодно покупает пут-опционы на продажу нефти у небольшой группы инвестиционных фондов и нефтяных компаний. Как пишет Bloomberg, это крупнейшие и самые секретные сделки с нефтью на Уолл-стрит. Мексика объявила эти операции государственной тайной.

Опционы являются эквивалентом страхового полиса. Они дают Мексике право продать свою нефть по заранее определенной цене в определенное время. Даже если цены обвалятся, Мексика получит зафиксированную в контракте сумму. В прежние годы хеджирование уже помогало Мексике во время кризисов. В 2009-м страна заработала на экспорте нефти $5,1 млрд, в 2015-м — $6,4 млрд, а в 2016-м — $2,7 млрд, отмечает агентство.

На покупку пут-опционов Мексика в последние годы тратит около $1 млрд. «Страхование недешево, — заявил министр финансов Мексики Артуро Эррера 10 марта, после обвала цен на нефть. — Но это страховка для таких времен, как сейчас. Наш бюджет не пострадает».

Мексика упорно отстаивает свою позицию на переговорах не только из-за хеджирования, указывает Bloomberg. «Главная причина, побуждающая президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, популиста от левых сил, сопротивляться сделке, заключается в его обещании возобновить добычу нефти через принадлежащую государству Petroleos Mexicanos (Pemex)», — пишет агентство.

План спасения нефтяной отрасли, представленный Обрадором после вступления в должность, предполагал, что добыча госкомпании вырастет с 1,73 млн баррелей до 2,48 млн баррелей в сутки к концу ноября 2024 года. Как и правительство, Pemex также страхуется от падения цен. В 2020 году компания захеджировала продажу 234 000 баррелей ежедневной нефтедобычи по цене $49 за баррель, указывает Bloomberg. Поэтому предлагаемое в рамках нового соглашения ОПЕК+ снижение добычи в 400 000 баррелей существенно сократит прибыль мексиканской компании. По подсчетам аналитиков Bloomberg, если текущие низкие цены на мексиканскую нефть сохранятся до конца ноября, Мексика заработает на хеджировании около $6 млрд. Агентство указывает, что представители Минфина и Минэнерго страны отказались от комментариев.

Переговоры с Саудовской Аравией

В субботу, 11 апреля, саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco в очередной раз перенесла объявление цен на свою нефть в мае. Источники Bloomberg сообщили, что это связано с тем, что королевство продолжает вести переговоры с представителями Мексики и с официальными лицами из США.

По данным агентства, в ходе субботних переговоров между Мексикой и Саудовской Аравией был достигнут «некоторый прогресс». Однако судьба сделки все еще остается неясной, поскольку королевство настаивает на том, чтобы латиноамериканская страна согласилась на предложенные ей квоты, заявили делегаты. «В субботу на двусторонних переговорах все еще обсуждалось беспрецедентное сокращение добычи нефти примерно на 10%. Президент США Дональд Трамп предложил дипломатическое решение, которое позволило бы каждому участнику сохранить лицо, но остается неясным, подойдет ли на это Саудовская Аравия и другие члены глобальной коалиции ОПЕК +. Россия заявила, что считает вопрос решенным», — пишет Bloomberg.

По данным агентства, новая видеоконференция ОПЕК+ состоится 12 апреля. Эту же дату назвало Минэнерго Азербайджана, передает РИА Новости.

Позиция США

В субботу группа американских сенаторов-республиканцев, которые убеждали администрацию Трампа занять более жесткую позицию в отношении Саудовской Аравии, провели телефонную конференцию с чиновниками королевства, в ходе которой настаивали на сокращении добычи. Некоторые сенаторы заявили, что США прекратят помогать Саудовской Аравии, если эта страна не снизит объемы нефтедобычи, пишет Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.