Мексика отстояла свои условия в сделке с ОПЕК+

Ценовая война на рынке нефти завершилась заключением беспрецедентной сделки. Страны ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие государства договорились о крупнейшем в истории снижении добычи. Условия сделки, согласованные в четверг, пришлось изменить ради компромисса с Мексикой, которая грозила заблокировать соглашение.

ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, образующие группу ОПЕК+, договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне для поддержания цен, сообщает Bloomberg. Это рекордное снижение добычи — его объем сопоставим примерно с 10% мирового предложения нефти. Тем не менее, это меньше изначально согласованного объема —  четыре дня назад большинство стран ОПЕК+ согласовало снижение добычи на 10 млн баррелей.

Изменение условий сделки стало результатом компромисса с Мексикой, пояснили два источника Reuters. Латиноамериканская страна единственная не поддержала предложенные ей квоты, поставив всю сделку под угрозу. В случае пропорционального распределения квот Мексика должна была снизить добычу на 400 000 баррелей в сутки, что ей и было предложено на переговорах 9 апреля. Но Мексика заявила, что готова сократить добычу максимум на 100 000 баррелей. Переговоры об этом в четверг в формате видеоконференции продолжались 11 часов и закончились, когда Мексика внезапно отключилась от видеосвязи в знак протеста. 

Далее сокращение добычи обсуждалось в пятницу в формате G20. Но по итогам переговоров страны лишь заявили о необходимости принять меры для стабилизации рынка, но не стали обсуждать конкретные квоты на добычу. Тем не менее, министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров заявил, что страны ОПЕК+ снизят добычу на 10 млн баррелей в сутки, а Канада, США, Норвегия, Аргентина и другие страны, которые ранее не принимали участие в сделке ОПЕК+, сократят еще на 5 млн.

Переговоры с Мексикой продолжила Саудовская Аравия в выходные. Bloomberg писал, что в ходе субботних переговоров был достигнут «некоторый прогресс». Однако Мексика, похоже, «одержала дипломатическую победу», написало агентство по итогам переговоров в воскресенье. Мексика, как и хотела, снизит добычу всего на 100 000 баррелей в сутки. Свой вклад в сделке внесут США, Бразилия и Канада, в которых суточная добыча сократится на 3,7 млн баррелей, пишет Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.