Набиуллина не хочет раздавать деньги населению

ЦБ не видит необходимости в раздаче денег всем россиянам в условиях кризиса, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-пресс-конференции. «Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть. Но вертолетные деньги через денежно-кредитную политику — это совершенно другое, и в этом нет никакой необходимости в этих условиях», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, почему бы не выдать в мае каждому россиянину с невысокими доходами по 10 000–20 000 рублей, Набиуллина напомнила, что правительство уже проводит прямую адресную поддержку уязвимых групп населения, в том числе увеличивая пособия по безработице и выплаты семьям с детьми и выдавая гранты компаниям для выплаты заработных плат.

 

Но подобные меры не могут быть инструментом денежно-кредитной политики. «Для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики он, конечно, совершенно не актуален», — подчеркнула Набиуллина. Прямые выплаты, по ее словам, не надо путать с так называемыми вертолетными деньгами. Такой инструмент проведения денежно-кредитной политики используется, когда исчерпаны не только стандартные способы, но даже возможности таргетирования количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но и мусорные, пояснила глава регулятора.

Ранее либеральные российские экономисты, в том числе профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин, предложили в качестве одной из мер поддержки в разгар коронавируса раздать деньги населению. По мнению Гуриева, каждому взрослому россиянину необходимо выплачивать по 20 000 рублей в месяц в течение действия режима самоизоляции. Сонин предлагает выплатить населению единовременное пособие за апрель-май в размере около 10 000 рублей. А затем выплатить такую же сумму летом и осенью. Подобная мера обойдется примерно в 1–1,5 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.