Последние важные новости о коронавирусе в мире

В России зарегистрирован новый рекорд по числу заболевших COVID-19 — 6 060 человек за сутки, при этом у 43% нет никаких симптомов. В мире тем временем растет давление на Китай с требованием раскрыть информацию о происхождении вируса — к США, которые проводят собственное расследование, присоединилась Австралия. Новости COVID-19, которые случились за день.
  • К 19 апреля в мире зафиксировано 2,33 млн случаев заражения COVID-19, по данным Университета Джонса Хопкинса. 160 917 человека скончались (6000 человек за последние сутки).
  • США лидируют по числу заболеваний — в стране зарегистрировано 735 242 случая. На втором и третьем месте Испания с 194 416 случаями, и Италия, где 175 925 заболевших.
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заболевания составило 1,09 млн человек. Летальных исходов — 97 223 (4000 человек за последние сутки).
  • В России за сутки зафиксировано 6 060 новых случаев заболевания, всего 42 853 случая. В Москве за сутки зарегистрировано 3 570 новых случаев заражения.
  • За сутки в России умерли 48 человек, общее число смертей с начала эпидемии — 361.
  • Цена на нефть — $18,18 за баррель WTI, $28,34 за баррель Brent.

У 60% больных в Москве нет симптомов

В Москве растет количество бессимптомных больных. У 60% москвичей с подтвержденным коронавирусом нет симптомов, информирует оперштаб. Еще неделю назад бессимптомные больные составляли примерно 40% от всех заболевших в Москве. Главная задача состоит в их изоляции с целью минимизации распространения инфекции, заявляют в штабе.

Резкий рост числа новых выявленных случаев в оперштабе связывают с повышением качества диагностики и ростом числа ежедневно проводимых тестов. Из 6 060 выявленных за последние сутки новых случаев — 43% представляют собой случаи бессимптомного течения заболевания.

Правительство расширило перечень пострадавших отраслей

Правительство включило торговлю одеждой и обувью, автомобилями, информационным и коммуникационным оборудованием, товарами культурно-развлекательного назначения, а также музеи и зоопарки в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Изменения утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. О необходимости добавить в список малые и средние компании, торгующие непродовольственными товарами, в середине недели заявил президент Владимир Путин. «У них также хватает сейчас проблем», — резюмировал он. Признать частные зоопарки одной из наиболее пострадавших отраслей предлагала московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. Первоначальный список был утвержден правительством 6 апреля и включал 9 отраслей, в том числе общепит, гостиничный бизнес, авиаперевозки. Позднее его дополнили кинотеатрами и стоматологическими клиниками.

В Татарстане запретили ходить в магазины без масок

Правительство Татарстана приняло постановление, запрещающее жителям республики появляться в магазинах, местах предоставления услуг и общественном транспорте без масок или респираторов. Запрет вступает в силу с 20 апреля и на неопределенный срок. С этого же дня разрешили работу парикмахерских при условии соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра и проведения дезинфекции между приемами клиентов.

Донорам плазмы заплатят

Москва заплатит донорам крови, переболевшим COVID-19, 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 5 000 рублей за 600 мл плазмы. Такой указ подписал мэр Сергей Собянин. Объем разовой донации должен составлять не менее 300 и не более 600 мл, цитирует «Интерфакс» пресс-службу мэрии. На днях в ВОЗ заявляли, что наличие антител не является гарантией иммунитета к COVID-19.

Китаю грозит вторая волна

Статистика заболеваний COVID-19 в Китае, который уже прошел пик эпидемии и открыл Ухань, начала снова ухудшаться. До этого страна, начиная с середины марта, несколько недель отчитывалась о почти нулевых случаях инфицирования внутри КНР. Но на прошлой неделе подтвердились десятки заражений COVID-19 уже внутри страны. Подавляющее большинство из них — в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян, в особенности, в ее столице Харбин. На этот город приходятся 54 из 61 больных в провинции. Власти ввели в Харбине новые карантинные ограничения. Въезжающие в Харбин из неблагоприятных по коронавирусной обстановке мест (внутри страны и из-за границы) обязаны пройти сначала двухнедельный карантин в специально отведенных местах, а затем еще две недели находиться в самоизоляции дома. К воскресенью в стране было подтвержден 1 041 активный случай. Большая часть пока еще — завозные случаи.

Австралия присоединилась к США в давлении на Китай

Министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн в интервью телеканалу ABC призвала международное сообщество к независимому расследованию происхождения и путей распространения коронавируса. По мнению Пэйн, после пандемии отношения между Австралией и ее ключевым торговым партнером Китаем изменятся, но она затруднилась сказать, как именно.

Давление на Китай усиливается. Ранее о сомнениях в достоверности данных, которые предоставляет Китай, заявляли президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон. В воскресенье утром на ежедневном брифинге в Белом Доме Трамп выразил уверенность в том, что власти Китая могли остановить распространение вируса, но не сделали этого, и сейчас «весь мир страдает». Это могла быть ошибка, допустил президент, но если Китай сделал это сознательно, то «должны быть последствия».

В США спецслужбы ведут собственное расследование того, откуда взялся коронавирус SARS-CoV-2. По одной из версий, озвученной американскими СМИ со ссылкой на источники, «нулевым» пациентом мог быть сотрудник лаборатории вирусологии в Ухане. По версии властей КНР, коронавирус возник на местном рынке морепродуктов.

 

В Сингапуре началась вторая волна

Сингапур столкнулся со второй волной пандемии: количество больных на прошлой неделе выросло на 160%. В субботу вечером местные власти сообщили о рекордном приросте: почти 1000 человек за день. В этой тысяче нет завозных случаев. Эпицентром распространения вируса в стране являются общежития, где живут приехавшие в страну на заработки иностранцы. На них приходится 70% от 5992 случаев заражения COVID-19 в стране.

Еще на прошлой неделе СМИ приводили Сингапур в пример того, как можно быстро справиться с эпидемией, применяя массовое тестирование и отслеживая контакты зараженных с помощью технологий.

Израиль выходит из карантина

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о поэтапном смягчении карантина, начиная с 19 апреля, пишет The Times of Israel. В стране разрешили работу магазинов по продаже электроники, товаров для дома, оптики и некоторых других, а также работу детских садов малыми группами. Возобновил работу и общественный транспорт. Можно заниматься спортом парами на улице на расстоянии не более 500 м от дома. Отменен запрет на совместные молитвы на открытом воздухе, но в группах не более 10 человек. По состоянию на воскресенье в Израиле подтверждено 13 265 случаев заражения, 171 человек скончался.

В Нью-Йорке разрешили браки по видеосвязи

Жители Нью-Йорка смогут вступать в брак удаленно по видеосвязи. О намерении подписать указ, который позволит в удаленном режиме получать свидетельства о браке и проводить церемонии бракосочетания по видеосвязи, объявил в субботу губернатор штата Эндрю Куомо. «Вы можете сделать это через Zoom», — обратился он к жителям штата позднее, во время брифинга.

Испания продлит национальный карантин

Власти Испании планируют продлить общенациональный карантин до 9 мая, заявил премьер-министр страны Педро Санчес.  По словам Санчеза, правительство при этом хочет разрешить детям выходить из дома в некоторых случаях.

WSJ: Власти США закупили респираторы по цене в 6 раз выше

Власти США закупили респираторы по завышенной стоимости и у непроверенных поставщиков, пишет The Wall Street Journal. Стоимость контракта на поставку 20 млн масок N95 составила $110 млн. Из них минимум 80% были заказаны у поставщиков, которые либо никогда не работали с федеральным правительством, либо заключали только небольшие контракты на немедицинскую продукцию. Цена одного респиратора превысила в шесть раз среднюю закупочную цену в $6 — примерно столько он стоит в рознице. Респираторы предназначены для защиты от COVID-19 работников здравоохранения.

Экспорт масок из США в Китай вырос в разы

Американские производители в январе и феврале, несмотря на нехватку медизделий в стране, в огромных количествах отправляли в Китай маски для лица и медицинское оборудование при поддержке правительства, сообщила Washington Post. За эти два месяца объем экспорта масок в денежном выражении вырос более чем на 1000% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с $1,4 млн до примерно $17,6 млн. Поставки аппаратов искусственной вентиляции легких и защитной одежды также подскочили. По оценкам таможни, с 24 января по 29 февраля было вывезено почти 2,5 млрд единиц оборудования, связанного с эпидемией, включая чуть более чем миллиард масок и более 25 млн защитных костюмов. Только 24 февраля в Китай прибыло почти 43 млн масок.

Продажи продуктов в США выросли на 25%

По данным Министерства торговли США, в период с февраля по март продажи продуктовых магазинов в США выросли более чем на 25%, пишет Financial Times. Это одна из немногих не пострадавших от коронавируса отраслей. При этом, по данным Объединенного профсоюза работников пищевой промышленности и торговли, около 2200 сотрудников таких магазинов заразились COVID-19, минимум 15 человек умерли.

Скончался отец чемпиона «Формулы-3«

Стало известно о смерти Михаила Шварцмана, отца чемпиона «Формулы-3» Роберта Шварцмана и совладельца сети цветочных магазинов «Цветоптторг». Об этом сообщил в Instagram друг семьи и двукратный чемпион мира по картингу Лоренцо Трависанутто. «Друг, прими мои глубочайшие соболезнования. Могу только представить, как много значил для тебя твой отец. Мы были как семья. Я с тобой. Прощай, Михаил», — написал Трависанутто. Накануне Роберт сообщил о заражении отца COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.