В США призвали не пускать саудовские нефтяные танкеры

Саудовская Аравия планирует до конца месяца поставлять в США около 600 000 баррелей нефти в день. Из-за низкого спроса на сырье эти поставки представляют угрозу для экономики страны, и американские политики призывают не дать саудовским танкерам разгрузиться.

Саудовская Аравия запланировала на апрель поставку в США примерно 600 000 баррелей нефти в день — это максимальный объем за год, сообщил Bloomberg источник в нефтяной отрасли королевства. «Флотилия» саудовских танкеров, направляющаяся к американскому побережью Мексиканского залива, грозит ухудшением и без того тяжелой ситуации с избыточным предложением на рынке, подчеркивает The Wall Street Journal.

Танкеры были загружены в марте и начале апреля, когда Саудовская Аравия в рамках ценовой войны наращивала поставки с целью увеличить свою долю на ключевых рынках, отмечает WSJ. Однако позднее королевство заключило с Россией и другими странами ОПЕК+ крупнейшую в истории сделку по снижению добычи. После этого саудовская государственная компания Saudi Aramco сообщила, что в мае сократит добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. Компания уже уменьшила размер предлагаемых импортерам скидок, и некоторые нефтеперерабатывающие заводы вероятно снизят объемы заказов, подчеркнул собеседник Bloomberg. 

Однако 20 танкеров, везущих в общей сложности 40 млн баррелей нефти, уже направляются в американские порты и прибудут туда в конце мая, пишет WSJ со ссылкой на данные компаний Vortexa и Kpler. Поставки нефти из Саудовской Аравии в семь раз превысят по объему те, что обычно поступали из королевства через Мексиканский залив в прошлом году, отмечает газета. Эта нефть поступит в и так быстро заполняющиеся американские хранилища сырья, ударит по и без того низким ценам на сланцевую нефть и увеличит давление на американские нефтедобывающие компании, пишет газета.

«Не дайте им разгрузиться»

«Мы знаем, что корабли приближаются, и тем не менее никто ничего с этим не делает», — посетовал в общении с WSJ президент нефтяной компании Latigo Petroleum Кирк Эдвардс. Происходящее он сравнил с нападением на Перл-Харбор во время Второй мировой войны. «Нас ждет очень острый краткосрочный удар», — заявил газете бывший глава нефтяной EOG Resources Марк Папа.

Ситуация привлекла внимание и американских политиков, некоторые из которых призывают Белый дом рассмотреть возможность введения эмбарго или другие меры для остановки поставок, отмечает WSJ. «Не дайте им разгрузиться на американской земле <…> Королевство не может затопить рынок и ожидать, что мы будем исправлять ситуацию», — написал в Twitter сенатор-республиканец Кевин Кремер, обращаясь к президенту США Дональду Трампу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.