Цена на американскую нефть стала отрицательной

Цена на нефть марки WTI опустилась до отрицательных значений. К такой ситуации привели перезаполненные нефтяные хранилища и низкий спрос на нефть из-за коронавируса.

Майские фьючерсы на американскую нефть марки WTI подешевели до отрицательных значений, свидетельствуют данные Bloomberg. На минимуме цена барреля составляла минус $40.

Нефть падала весь день 20 апреля, с $17,73 за баррель по майским фьючерсам. Сначала она обновляла максимумы за несколько десятков лет, потом достигла исторического минимума, а к 21:30 опустилась до минус 60 центов за баррель. Июньские фьючерсы к 21:30 мск торговались на уровне $20,32 за баррель (минус 18,82% к предыдущему дню).

После 21:30 мск обвал продолжился — к 21:40 мск WTI уже находилась на отметке минус $26, а потом упала до минус $40. К 22:00 мск цены продемонстрировали отскок (до минус $17,5). 

Отрицательные цены означают, что производители нефти готовы доплачивать за то, чтобы покупатель забрал определенный объем нефти с переполненных хранилищ, что позволяет предотвратить закрытие месторождений. Обвал спроса на нефть из-за коронавируса и мер борьбы с ним спровоцировал заполнение места в хранилищах. В частности, близок к полному заполнению терминал в городе Кушинг в штате Оклахома, откуда идет отгрузка нефти WTI. Стабилизировать нефтяные цены оказалась неспособна даже недавняя сделка ОПЕК+, участники которой договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. По словам редактора нефтяного бюллетеня The Shork Report Стивена Шорка, свободные мощности нефтехранилищ в США будут исчерпаны в течение двух недель.

Динамика котировок нефти марки Brent, второго, наряду с WTI, мирового бенчмарка, была в понедельник не столь обвальной — к 21:30 мск баррель Brent торговался на уровне $25,73 (минус 8,4% к предыдущему дню). Brent — нефть, добываемая в Северном море, и трейдеры могут быстро отгружать ее в районы повышенного спроса. «Brent можно сразу грузить на танкеры и переместить в любую точку мира, в то время как резервуары в Кушинге в мае будут заполнены», — отмечает в разговоре с Financial Times аналитики Амрита Сен из Energy Aspects.

Отрицательную динамику демонстрируют и сорта нефти, которые торгуются с дисконтом к WTI. Так, например, стоимость барреля канадской нефти Western Canadian Selected по ходу дня достигала минус $6.

Это не первые случаи установления отрицательных цен на нефть за последнее время. В конце марта доплачивать за покупку сырья стала трейдинговая компания Mercuria Energy Group. Компания предлагала почти по 20 центов за баррель американской Wyoming Asphalt Sour — нефти, которую в основном используют для производства битума и асфальта. В начале апреля отрицательной также стала экспортная цена российской нефти Urals. Она ушла в минус более чем на 1000 рублей, так как ее средняя стоимость не окупала затраты на транспортировку и выплату пошлин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.