Инфекционист о странностях коронавируса

Коронавирус — возбудитель COVID-19 не следует канонам классической эпидемиологии и действует странно, заявил заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров в эфире шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1». 

«Он не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ. <…> Совершенно не понятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ (Компьютерной томографии. — Прим. ред.), такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический», — сказал Никифоров. 

Кроме того, раньше пневмония хорошо прослеживалась на рентгеновском снимке, однако при коронавирусной инфекции воспаления легких не видно, добавил инфекционист. 

«Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное – все страшно», — заключил он. 

В России количество заразившихся коронавирусом достигло 43 тысяч, порядка трех тысяч человек излечились. Власти призвали граждан соблюдать все меры предосторожности, в частности носить маски в общественных местах и держать дистанцию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.