Роспотребнадзор об эффективности антибактериального мыла

 

Роспотребнадзор напомнил, что в целях борьбы с коронавирусной инфекцией нет необходимости мыть руки исключительно антибактериальным мылом. Чтобы смыть вирус, достаточно использовать обычное мыло, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

«Так называемое «антибактериальное» мыло вирусы может не уничтожить, так как вирусы — не бактерии и устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что, согласно исследованиям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, не существует понятия «стандартного» антибактериального мыла, поскольку в него добавляют различные добавки, а некоторые производители и вовсе используют эту пометку в качестве удачного маркетингового хода. В Роспотребнадзоре также напомнили, что частое мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус.

«Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода», — сообщили в ведомстве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.