Почему ставки по кредитам не снизятся вместе со ставкой ЦБ

Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,50 процентных пункта. Обычно после снижения ставки ЦБ банки начинают снижать ставки по кредитам и депозитам, но в этот раз такого может и не произойти из-за растущих рисков, считают эксперты.

Совет директоров Банка России 24 апреля снизил ключевую ставку на 0,50 процентных пункта, до 5,5%. В последний раз на таком низком уровне ставка была в марте 2014 года, а ниже не опускалась никогда.

Регулятор признал, что ситуация по сравнению с мартом кардинально изменилась. В России введены существенные ограничительные меры, что создает продолжительное дезинфляционное влияние на экономику, притом что ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась. Согласно прогнозу ЦБ, по итогам 2020 года инфляция составит 3,8-4,8% и в дальнейшем стабилизируется вблизи четырехпроцентного таргета. Цены могут повышаться из-за нарушений логистических цепочек в условиях ограничительных мер, отметил регулятор.

Вместе с тем ЦБ резко ухудшил прогноз по динамике ВВП — регулятор ожидает его снижения на 4-6% по итогам 2020 года. Притом что еще в феврале ЦБ прогнозировал, что экономика России вырастет на 1,5-2% (по февральскому прогнозу Минэкономразвития, который пока не пересматривался, рост должен был составить 1,9%). К восстановлению российская экономика должна перейти в 2021-м — Банк России ждет роста на 2,8-4,8%, а в 2022-м — на 1,5-3,5%. В прогноз ЦБ заложена средняя цена нефти марки Urals в 2020 году на уровне $27 (притом что в бюджете заложена цена $42,4).

На ближайших заседаниях ЦБ снова может снизить ставку, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, отмечается в релизе регулятора. 

В конце марта ЦБ не снизил ключевую ставку впервые с июня 2019 года. Причем такое решение регулятор принял в тот момент, когда центробанки крупнейших экономик смягчали денежно-кредитную политику в качестве антикризисной меры в условиях пандемии коронавируса. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что «баланс краткосрочных рисков сместился в сторону проинфляционных» в связи с девальвацией рубля. Впрочем, с тех пор положение российской валюты стабилизировалось. На прошлой неделе Набиуллина заявила журналистам, что регулятор будет «предметно рассматривать» вопрос о снижении ставки на ближайшем заседании. Слова главы ЦБ рынок тогда расценил как сигнал к тому, что ставка снизится.

Что будет со ставками?

Обычно после снижения ставки ЦБ банки начинают снижать ставки по кредитам и депозитам, так как ставка влияет на стоимость денег в экономике. «После завтрашнего снижения ключевой ставки Банком России (мы ждем -50 б. п.) ставки по депозитам, по-видимому, также развернутся вниз», — написал в своем telegram-канале 23 апреля директор по инвестициям «Локо Инвест» Кирилл Тремасов. До марта этого года ставки по кредитам и депозитам действительно двигались вниз вместе с ключевой ставкой. Ставки по рублевым депозитам, по данным ЦБ, снижались без остановки со второй декады июня 2019 года и упали с 7,3640% до минимальных значений в 5,15% в марте 2020 года. Снижались и ставки по ипотечным кредитам. В феврале Эльвира Набиуллина заявляла о том, что ставки по ипотеке опустились ниже 9% и cнижение продолжается.

Но в марте многомесячное снижение ставок в банковской системе прекратилось. После 10 марта, когда рубль резко подешевел к доллару, ставки по ипотеке повысили ТКБ, Юникредит Банк, Райффайзенбанк, «Открытие», Промсвязьбанк и «Росбанк дом».

Пошли в рост и ставки по рублевым депозитам, даже несмотря на то, что регулятор 20 марта оставил ставку на прежнем уровне в 6%. Уровень средней максимальной ставки в топ-10 банков по размеру средств населения в конце марта вырос впервые с ноября, до 5,38%. Ко второй декаде апреля этот показатель вырос до 5,43%. Так банки пытаются привлечь деньги населения на фоне ослабления рубля и волатильности на рынках. В марте, по оценке ЦБ, население забрало 315 млрд рублей с банковских вкладов. Вкладчикам нужны были деньги, чтобы купить что-то на случай необходимости самоизоляции, а также в ожидании роста цен на товары длительного потребления (автомобили и бытовую технику). ЦБ предупредил, что возможно дальнейшее снижение объема вкладов физлиц, так как люди вынуждены тратить накопления, находясь дома. 

Сейчас снижение ставок не на пользу банкам. 

  • Возможное снижение ставок по депозитам может спровоцировать дополнительные оттоки средств физлиц из банков, поэтому пока ситуация на рынках остается высоковолатильной, «Эксперт РА» не ожидает их снижения вслед за ключевой, сказал Forbes старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА«  Руслан Коршунов. Он также не ожидает снижения ставок по кредитам — напротив, они могут вырасти. Стоимость риска при кредитовании существенно выросла, и банки уже сейчас закладывают это в новые выдачи, говорит Коршунов.
  • Рыночные ставки учитывают и изменение ключевой ставки, и риск-премию для конкретного банковского продукта, согласен руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян. Возможное снижение ключевой ставки ЦБ в целом поспособствует снижению ставок по кредитам и депозитам, однако если риски кредитования продолжат повышаться, то, возможно, эффект низкой ключевой ставки будет нивелирован ростом премии за кредитный риск, считает он. «В результате процентные ставки по кредитам не будут снижаться, во всяком случае, в ближайшие несколько месяцев», — сказал Даллакян. 
  • ЦБ предупреждал, что ожидает роста просрочки и проблемных кредитов в среднесрочной перспективе «с учетом сложной экономической ситуации». Рост будет сглажен тем, что значительную часть кредитов банки реструктурируют по собственным программам или предоставят пострадавшим заемщикам кредитные каникулы. 

Как ведут себя банки сейчас. На неделе, предшествующей заседанию совета директоров ЦБ, cтавки по кредитам и ипотеке в банках почти не изменились, показывает мониторинг Frank RG. По кредитам наличными диапазоны ставок вообще не сдвинулись по сравнению с прошлой пятницей. 

  • По ипотеке ставки скорректировали Сбербанк и «ФК Открытие». Так Сбербанк 22 апреля расширил диапазон ставок по ипотечным программам с господдержкой для открытого рынка с 5% до 7,40%. Как объяснили в пресс-службе банка, это связано с запуском новой программы господдержки «Льготная ипотека 6,50%». По ней банк стал выдавать ипотеку по ставке 6,4% с учетом субсидии от Сбербанка, которая дает  0,1 п. п. от базовой ставки по программе 6,5%. По ставке 7,4% Сбербанк выдает ипотеку в рамках программы тем клиентам, которые отказались при оформлении договора от добровольного страхования жизни, пояснили в пресс-службе. 
  • «ФК Открытие» 22 апреля снизил минимальную ставку по ипотеке с 9,65% до 8,70%. Банк скорректировал условия по ипотечному кредитованию, чтобы «обеспечить одно из лучших предложений на рынке и помочь клиентам улучшить свои жилищные условия», указали в пресс-службе банка.
  • По депозитам ставки скорректировали только Мособлабанк и ПримСоцБанк. Мособлбанк, входящий в Группу СМП Банка, повысил максимальную ставку по вкладам в рублях с 5,63% до 6,45%. Как пояснили в пресс-службе Группы СМП Банка, рост связан с повышением ставок по сезонным вкладам, при этом ставки по депозитам основной линейки остались без изменений. «В дальнейшем будем следить за уровнем ставок на рынке и экономической ситуацией в целом и выстраивать ценовую политику в соответствии с этими факторами», — указал представитель группы.

Что говорят банки. Forbes спросил топ-20 банков по размерам активов о том, планируют ли они менять ставки по кредитам и депозитам в ближайшее время. 

  • В Россельхозбанке заявили, что снижение ставок по ипотеке в соответствии со снижением ставки ЦБ определенно поддержит спрос граждан.
  • Также снизить ставки по кредитам вслед за снижением ставки ЦБ готов и банк «Ак Барс».
  • «Да, снижение ставок возможно. Рыночные ставки после недолгого повышения сейчас стабилизируются», — указал первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.
  • В пресс-службах МКБ и «ФК Открытие» указали, что банки будут следить за рыночной ситуацией и принимать решение в соответствии с ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.