Чего добилась сборная России по хоккею за время президентства Третьяка в ФХР

Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира в составе сборной СССР Владислав Третьяк возглавил Федерацию хоккея России (ФХР) 25 апреля 2006 года. Чуть позже, 11 августа, главным тренером национальной команды был утвержден победитель двух Олимпиад и пяти чемпионатов мира Вячеслав Быков.

К тому времени сборная России не выигрывала крупные международные турниры более десяти лет. Последняя победа на Олимпийских играх случилась в 1992 году, на чемпионате мира — в 1993-м. Быков играл на обоих турнирах и был капитаном команды.

С приходом Третьяка и Быкова прекратились массовые отказы от приезда в сборную со стороны игроков НХЛ. Результаты не заставили себя ждать. На первом чемпионате мира в 2007 году под руководством Быкова сборная России была фаворитом, но проиграла в Москве в полуфинале финнам — 1:2 в овертайме.

Тогда сборная России выиграла бронзовые медали. И это можно было считать успехом, ведь с 1993 года команда завоевывала награды мировых первенств всего дважды, в 2002 (серебро) и 2005 (бронза) годах. Титул чемпиона мира россияне вернули себе через год.

2008-й. Канада. Чемпионат мира

Составы сборных на том турнире были, пожалуй, самыми сильными в истории мировых первенств. Чемпионат впервые с 1962 года проходил за океаном, в канадских городах Квебек и Галифакс. Соответственно, игрокам, завершившим выступление в Кубке Стэнли, было удобно добираться до расположения сборных. Многие команды собрали звездные составы.

Не стала исключением и сборная России, в которой играли практически все сильнейшие хоккеисты, за исключением защитника Сергея Гончара и нападающих Евгения Малкина и Павла Дацюка, выступавших в финале Кубка Стэнли за «Питтсбург Пингвинз» и «Детройт Ред Уингз».

Россия и Канада дошли до финала без поражений. В решающей игре хозяева чемпионата мира вели в третьем периоде — 4:2, но россияне смогли сравнять счет и выиграть в овертайме благодаря дублю Ильи Ковальчука, для которого эти голы стали единственными на турнире.

2009-й. Швейцария. Чемпионат мира

Раннее начало турнира (24 апреля) и ситуация в Кубке Стэнли («Детройт» и «Питтсбург» вновь дошли до финала, «Вашингтон Кэпиталз» — до второго раунда) не позволили России собрать звездную сборную. Впрочем, это касалось и многих других команд.

Сборная России вновь выиграла все матчи, хотя в четвертьфинале и полуфинале белорусы и американцы боролись до последнего, уступив 3:4 и 2:3. В финале канадцы бóльшую часть игры владели преимуществом, перебросав соперника — 38:17. Но вратарь россиян Илья Брызгалов провел один из лучших матчей в карьере: сборная России выиграла — 2:1.

Лучшим игроком чемпионата мира был признан Ковальчук. В девяти матчах он забросил пять шайб и сделал девять результативных передач.

2012-й. Финляндия, Швеция. Чемпионат мира

Быков покинул сборную после неудачи на чемпионате мира 2011 года. Тогда россияне проиграли пять матчей из девяти, в том числе команде Германии. Победы были неубедительны и в основном над скромными и средними соперниками — словенцами (6:4), словаками (4:3) и датчанами (4:3). Сказалось на судьбе Быкова и поражение в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере со счетом 3:7 от канадцев.

К чемпионату мира 2012 года команду готовил Зинэтула Билялетдинов. Российская сборная во главе с Малкиным, Дацюком, а также Александром Овечкиным, Александром Семиным и Евгением Кузнецовым выиграла турнир за явным преимуществом. Теоретически конкуренцию ей могли остановить собравшие хороший состав канадцы, но те в четвертьфинале сенсационно уступили словакам — 3:4, которых Россия обыграла в финале — 6:2.

2014-й. Белоруссия. Чемпионат мира

Билялетдинов ушел из сборной вскоре после ее вылета в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. 19 февраля россияне уступили со счетом 1:3 финнам, а уже в конце марта национальную команду возглавил Олег Знарок.

Сборной сыграл на руку ранний вылет столичного «Динамо» из плей-офф КХЛ. Проигрыш в первом раунде «Локомотиву» позволил Знарку начать готовить команду к чемпионату мира более чем за месяц. Сразу очертив круг кандидатов, главный тренер подготовил их функционально, наиграл сочетания. Команда была усилена звездами НХЛ — вратарем Сергеем Бобровским, а также нападающими Овечкиным, Кузнецовым, Малкиным и в итоге выиграла все десять матчей.

Стоит отметить, что на руку россиянам сыграл тот факт, что все остальные сборные не досчитались практически всех ведущих игроков, которые в год Олимпиады решили не приезжать на чемпионат мира. Уровень участников мирового первенства в Минске оказался едва ли не самым низким в истории.

2018-й. Пхёнчхан. Олимпиада

Олимпиада в Корее стала первой с 1998 года, в которой не приняли участия игроки НХЛ. Такое развитие событий читалось задолго до официального объявления. Сборная России воспользовалась ситуацией лучше всех.

Использовав мощные финансовые ресурсы СКА и ЦСКА, в эти команды были собраны практически все лучшие игроки страны, в том числе возвратившиеся из-за океана. Именно тогда армейские команды стали называть базовыми клубами сборной. На Олимпиаде только два игрока представляли не СКА и ЦСКА — вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин из «Металлурга».

Олимпийские спортсмены из России, как официально называлась команда из-за санкций, были безоговорочными фаворитами Олимпиады. Однако в финале с Германий они стояли на грани катастрофы, проигрывая в конце третьего периода — 2:3. Но россияне смогли сравнять счет и забить победный гол в овертайме.

Автор: Константин Нужденов.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5ea2dac69a7947b12262be25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.