Четверг, 4 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Как сохранить деньги в период пандемии коронавируса

Как сохранить деньги в период пандемии коронавируса

Инвестиции в период COVID, неважно, какая у вас склонность к риску, имеют одну общую черту. Они должны быть гибкими, чтобы учитывать постоянно меняющиеся данные по срокам карантина, динамику на рынке нефти и проблемы в отдельных отраслях экономики.

Высокая степень неопределенности часто отпугивает от каких-либо инвестиций в принципе. Но накопления под матрасом пусть и не пострадают от просадки нефти, но обесценятся из-за инфляции.

Вклады давно не радуют ставками. В итоге приходится искать ответ на вечный вопрос: как сохранить накопления?

Попробую дать на него ответ для разных типов инвесторов.

1. Способ для тотального консерватора

Этот вариант подойдет тем, кто хотел бы сберечь накопления от инфляции, но категорически не готов к риску что-то потерять. Обычно такой инвестор боится дефолта  , опасается инвестировать в российские облигации  , но при этом весьма часто хранит капитал в рублях в разгар очередного кризиса, так как все предыдущие не научили его понятию диверсификации. Депозитам в российских банках такой консерватор тоже не верит, так как считает, что их могут национализировать для борьбы с кризисом.

За рубежом такие люди тоже часто боятся инвестировать, опасаясь блокировки или заморозки счетов. Любые неликвидные  инструменты вызывают у них ужас.

Такому человеку я бы посоветовала формулу ИИС типа А + фонд FXMM. Это биржевой ETF-фонд c высоким рейтингом AAA, в который входят краткосрочные облигации США. За счет валютной страховки он защищен от резких колебания курса доллара и ведет себя, как классический рублевый депозит.

Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль?

Почему не российские облигации? Во-первых, такой человек обычно не верит, что у нас в августе не случится дефолт, так что инвестиции в фонд коротких казначейских облигаций крупнейшей экономики мира явно надежнее. Во-вторых, с 2021 года по всем российским облигациям купон подлежит налогообложению под 13%, что делает их менее привлекательными.

Если же покупать фонд, то получаемые купоны не будут попадать под 13%. При этом, если не продавать фонд по итогам закрытия ИИС, а перевести его на обычный брокерский счет и подождать три года, то можно уйти от налога на прирост активов за счет инвестиционного вычета по владению бумагами на российском рынке от трех лет.

FXMM имеет практически линейный график роста пая, он не показал просадку даже в первом квартале 2020 года, когда падало все. Он имеет ожидаемую доходность выше, чем сейчас у большинства ОФЗ. А страховка от валютных колебаний позволит не опасаться, что рубль окрепнет к доллару, когда мир начнет восстанавливаться после пандемии. При этом вычет ИИС типа А повысит доходность фонда и позволит выйти в среднем примерно на 11-12% годовых за три года, если предположить среднюю доходность фонда около 6-6,5% годовых.

Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС

Если капитал тотального консерватора в долларах, то ему можно порекомендовать аналог описанного выше фонда FXMM — фонд FXTB. Это долларовый ETF, и ИИС для него не подходит, но зато его можно купить на обычный брокерский счет. 

Если держать FXTB более трех лет, то можно выйти на ожидаемую доходность около 2,1-2,5% в долларах (как раз уровень инфляции в долларах). Если консерватор все же готов включить что-то российское, то можно добавить еврооблигацию ВЭБ 2023. Да, с купона будет выплачиваться налог, но ввиду владения в течение трех лет вполне можно уйти от курсовой разницы, если таковая возникнет, а доходность к погашению за вычетом налога составит 3%.

2. Способ для умеренного консерватора

Этот инвестор готов получить доходность ниже депозита или даже ноль, но не готов терять вложенное. Он допускает в портфеле российские активы, допускает неликвидность, но не более полугода и не на все деньги.

Если капитал в рублях — тогда открываем ИИС типа А и внутри покупаем структурные продукты со 100-процентной защитой капитала на срок от трех до шести месяцев на рост индекса S&P 500 либо крупнейших отдельных голубых фишек американского рынка. Но только не нефть — лучше производителей товаров повседневного спроса (FMCG) или IT, которые наименее пострадали в пандемию. Сейчас по таким продуктам ожидаемая доходность составляет 11-13% годовых в рублях, а ИИС типа А добавит доходность за счет вычета.

Осенью 2020 года, по итогам погашения структурных продуктов, смотрим, будет ли вторая волна пандемии. Если будет, тогда необходимо переждать ее в ETF  -фондах типа того же FXMM до момента, когда будут понятны сроки окончания второй волны заболевания. После этого подбираем новые короткие продукты со 100-процентной защитой капитала.

Если же инвестор предпочитает хранить деньги в валюте, то стратегия та же, только продукты покупаются в валюте и вне ИИС.

Сила спекуляции: как один фонд обвалил котировки нефти WTI

3. Способ для готового к рискам инвестора

Этот инвестор готов к потерям, часто склонен делать ставку на одну компанию или отрасль в надежде обогнать рынок.

Подобному инвестору я бы вообще сейчас запретила более 10% накоплений пускать на спекуляции. Оставшиеся 90% предложила бы разместить в максимально диверсифицированный портфель:

до 30% — в фонды денежного рынка, например, те же FXMM и FXTB. Ситуация с пандемией неопределенная, в мае вполне может быть очередная коррекция, так что сейчас заходить в акции «на всю котлету» рискованно;
до 25% — в индексы S&P 500, Shanghai Composite, можно и индекс российского рынка, все поровну. Европу исключила бы ввиду более слабой экономики. Докупать эти индексы можно будет при просадке более 5% как раз из фондов денежного рынка;
до 25% — в фонды облигаций: российских ОФЗ, казначейских облигаций США и российских корпоративных облигаций — поровну;
до 10% — в фонд золота, но с пониманием, что его долю надо будет сокращать до 10% и ниже по мере снятия карантина.
Оставшиеся 10% — спекуляции по вкусу, но не более 15% от этой суммы на каждую спекулятивную идею.

Источник на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5ea2a03c9a79478a551afb11?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.