Лето 2020 года может стать самым жарким за всю историю наблюдений

Грядущее лето в России может стать аномально жарким за всю историю наблюдений, сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании у президента Владимира Путина по вопросам пожаров и паводков в России. Совещание транслировалось в эфире телеканала «Россия 24».

Кобылкин добавил, что лето 2020 года может и не установить рекорд по температуре, но войдет в пятерку самых жарких. «И прогнозы Росгидромета, и прогнозы иностранных гидрометеорологических станций говорят о том, что в этом году может быть аномально жаркое лето за всю историю», — сказал он.

В пример аномально жаркой погоды Кобылкин привел ситуацию в Красноярске и сообщил, что в понедельник в городе было зафиксировано плюс 35 градусов. Министр отметил, что для региона это «очень необычно». О максимальной температуре плюс 35 градусов также сообщал губернатор Красноярского края Александр Усс.

По данным Гидрометцентра, в субботу, 25 апреля, в Красноярске была зафиксирована температура плюс 29,6 градуса. Что касается понедельника, 27 апреля, на сайте Гидрометцентра указано, что температурный рекорд для этого дня все еще держит 1972 год, когда столбик термометра поднимался до плюс 31,4 градуса.

Такой же прогноз относительно будущего лета ранее сделал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его предположениям, летний сезон-2020 может занять второе или третье место по температуре. «То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет», — сообщил Вильфанд.

По его словам, средние температуры повышаются в течение последних 25 лет, что заставляет специалистов по климату ожидать рекордов каждое пятилетие. По словам научного руководителя Гидрометцентра, это связано с глобальным потеплением и увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.

Необычно высокие температуры наблюдались и весной. Так, в Москве 7 марта был установлен рекорд тепла за все 140 лет ведения метеонаблюдений.

Прошедшая зима также оказалась очень теплой. По словам Вильфанда, этот зимний сезон стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Синоптик назвал ее «ультратеплой», добавив, что предыдущий рекорд по теплу 1961 года побит на 2 градуса.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/04/2020/5ea6d5469a7947968638c3dc?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.