Российские банки повышают ставки по валютным депозитам

  • В «Уралсибе» повысили максимальную ставку по валютным вкладам с 0,95% до 1,25%, сообщили в пресс-службе банка. 
  • Тинькофф Банк по стандартному депозиту в долларах на 3–5 месяцев и 6–11 месяцев поднял ставки с 0,1–0,5% до 1%, по депозиту с повышенной ставкой — с 0,5–1% сразу до 1,5%. 
  • В Локо-банке на начало марта ставки по вкладам в долларах в массовом сегменте составили 0,36–1,04%, затем банк дважды повышал ставку — в марте и в апреле. К концу апреля максимальная ставка по валютным депозитам выросла до 1,8%.
  • «Кредит Европа банк» в марте повысил максимальную ставку по вкладам в долларах — с 0,9% до 1,3%. Минимальная осталась на прежнем уровне — 0,3%. 
  • Совкомбанк с 19 марта снизил ставки по вкладам в долларах на 0,5%. Тогда на сайте банка была информация о двух видах вкладов в долларах со ставками от 0,8–1%. Но с 24 марта банк повысил ставки обратно на 0,5 п.п. и фактически вернул их на уровень начала марта — 0,80–1,70%. 
  • Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам в долларах и в евро. В долларах теперь максимальная ставка по вкладам составляет 1,1%, в евро — 0,3%. До повышения ставка по депозитам в долларах и евро составляла 0,01%, свидетельствуют данные архивной версии сайта. 
  • У «Ак Барса» в марте максимальная ставка по вкладам в долларах на срок свыше 1 года составляла 3,042% против 1,3% в феврале. Представитель банка сообщил, что повышенная ставка предоставлялась клиентам private banking в марте в течение недели. Сейчас для клиентов private banking она составляет 1,6% для долларовых вкладов от $1 млн на срок от 372 дней. 
  • Банк «Интеза» в марте давал возможность открыть долларовый вклад на срок свыше 1 года по  максимальной ставке 4%. Информация о такой максимальной ставке сейчас нет в разделе с вкладами в массовом сегменте. В кол-центре банка сказали Forbes, что сейчас такого тарифа у банка нет. Пресс-служба банка не ответила на запрос. 
  • Наконец, в Байкалинвестбанке (170-е место по объему активов) в начале марта ставки составляли 0,1–0,4% в массовом сегменте, затем банк повышал их дважды в течение месяца, и в итоге сейчас они составляют 0,2-1%, свидетельствуют данные Frank RG. Из информации на сайте банка следует, что премиальные клиенты могут рассчитывать и на более высокие ставки — по вкладу в долларах на 370 дней ставка составит 2%. 

Почему так происходит. В начале марта банкам стало невыгодно совершать долларовые операции после того, как ФРС США экстренно снизила ключевую ставку почти до нуля. Тогда долларовые ставки скорректировали более трети из топ-30 банков по объему привлеченных средств населения. 

Вкладчики в итоге вынесли из банков в марте $5 млрд, отчитался ЦБ на прошлой неделе. Население забирало деньги в третью неделю марта — люди активно совершали покупки на случай самоизоляции, а некоторые делали крупные отложенные покупки в ожидании роста цен. Еще одна причина — анонсированный президентом Путиным налог на проценты по вкладам от 1 млн рублей. 

 

Повышение ставок по валютным вкладам коррелирует с оттоком валютных вкладов в марте, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Банки явно пытались остановить набег вкладчиков. Этот набег начался из-за обвала нефти и рубля и продолжился из-за анонса «налога на вклады», — сказал он. Депозитные ставки банки повышали не только по валютным, но и по рублевым вкладам. Это было нужно для «стабилизации привлеченных средств физлиц, которые снимали деньги вследствие девальвации рубля и новостей о введении налога на процентный доход по вкладам», — сказал старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. По его словам, часть банков держит валютные пассивы против активов в соответствующей валюте и на фоне просадки рубля были не заинтересованы сокращать позиции по таким активам. «В целом, ставки по валютным вкладам по-прежнему близки к историческим минимумам, поэтому ряд банков смог пойти на небольшое повышение ставок», — сказал он. 

Как повышение ставок объясняют банки. В пресс-службе банка «Уралсиб» Forbes сказали, что в начале марта снижали ставки в долларах, однако на фоне последующих событий на валютном рынке, введения режима самоизоляции и ограничения доступа клиентов к офисам, банк «в рамках комплекса мер поддержки клиентов повысил ставки до комфортного для клиентов уровня». 

«У нас были низкие ставки в долларах по сравнению с рынком. Сейчас мы видим различные возможности на рынке (например, покупать гособлигации) и будем действовать здесь исходя из них, — сообщил Forbes представитель Тинькофф. — Плюс мы хотим воспользоваться текущим моментом и занять выгодную позицию на рынке, так как многие банки закрывают долларовые вклады и мы хотим привлечь клиентов, которые хотят хранить доллары».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.