Самые опасные заболевания для зараженных коронавирусом

Абсолютное большинство людей, которые заразились коронавирусом и впоследствии умерли, страдали хотя бы одним, а чаще — сразу несколькими заболеваниями, ход которых усугубил вирус, свидетельствуют данные статистики смертности, опубликованные в США и нескольких странах Европы. Чаще всего пациенты страдали от сердечно-сосудистых и хронических заболеваний нижних дыхательных путей, а также от диабета.

Самую большую опасность коронавирус представляет для пожилых людей, а также для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, поскольку из-за сопутствующих заболеваний возрастают риски возникновения осложнений и летального исхода, — это неоднократно подчеркивали и Всемирная организация здравоохранения, и российские врачи.

Данные о том, какими заболеваниями страдают люди, умершие с установленным диагнозом COVID-19, пока ограничены. Среди представивших такую статистику США (мы анализировали данные Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк), Великобритания (чья национальная статистическая служба обнародовала мартовские данные по Англии и Уэльсу), Италия, Нидерланды, а также Китай (опубликованы февральские данные о нескольких сотнях смертей от Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний). 

Одни из самых опасных сопутствующих коронавирусу заболеваний — сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, гипертония. Также большие риски несут хронические заболевания нижних дыхательных путей, особенно астма и хроническое обструктивное заболевание легких. Кроме того, среди умерших оказалось много людей с диабетом. Для пожилых людей коронавирус представляет большую угрозу в случае деменции, болезни Альцгеймера.

В отличие от китайской статистики, согласно которой у трети умерших с коронавирусом не было никаких сопутствующих заболеваний, данные по остальным странам свидетельствуют о гораздо большей доле людей с патологиями: около 90% имели хотя бы одно сопутствующее заболевание, а чаще всего — сразу несколько: в Италии, например, «средний» умерший с коронавирусом страдал 3,3 сопутствующими заболеваниями, в Великобритании — 2,7.

Насколько опасен коронавирус для россиян? В России в 2018 году, по данным Росстата, от ишемической болезни сердца скончалось 453 000 человек (четверть всех умерших), от гипертонической болезни — 16 000 (0,9%), от хронических заболеваний нижних дыхательных путей — 30 000. (1,6%), от сахарного диабета — 40 000 (2,2%), от болезни Альцгеймера — 2200 (0,1%). Детальной статистики смертности от COVID-19 по России пока нет, хотя в начале распространения эпидемии, когда умерших были единицы, власти оглашали сопутствующие диагнозы, в том числе сахарный диабет, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, хронический бронхит, гипертензию.

«Учитывая средний возраст умерших, неудивительно, что у них имелись сопутствующие заболевания», — рассуждает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова. Например, в 2018 году в России 52% умерших в возрасте 60 лет и старше умерли от болезней системы кровообращения, 16% — от онкологии, 4% — от болезней органов пищеварения, по 3% — от болезней органов дыхания и внешних причин, и 0,3% — от инфекционных и паразитарных болезней. Остальные 21% умерли от прочих причин: болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, нервной системы и других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.