«Аэрофлот» выдаст ваучеры вместо денег за отмененные рейсы

«Аэрофлот» вместо возврата денег за отмененные рейсы будет выдавать пассажирам ваучеры на новые перелеты. Деньги нужны авиакомпаниям для покрытия постоянных расходов и выплаты зарплат.

«Аэрофлот» введет новый механизм возврата средств за отмену рейсов — в форме ваучеров на перелеты. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель компании Михаил Демин.

«Мы действительно пришли к необходимости запуска решения для быстрого возврата средств пассажирам, которые не готовы ждать нормализации ситуации. Планируем предложить ваучер на сумму возврата с премией в виде скидки. Планируется, что программа коснется не только вынужденных возвратов на отмененные рейсы, но и добровольных, в ситуации, когда рейсы выполнялись, но планы пассажира изменились в связи с эпидемиологический обстановкой», — отметил Демин. Он добавил, что решение касается как внутренних, так и международных перевозок.

Порядок и форма выдачи ваучеров, а также дата запуска механизма пока обсуждаются, отметил Демин. «Планируем согласовать в ближайшее время, предполагаем, что выдача будет осуществляться до конца 2020 года, а срок действия составит три года», — заявил он.

О том, что генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев предложил в качестве антикризисной меры принять «нормативный акт, позволяющий не осуществлять вынужденные возвраты средств пассажирам за билеты в денежной форме», в среду сообщил РБК. С таким предложением Савельев обратился к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.

Позволить авиакомпаниям вместо возврата пассажиру денежных средств выдавать ваучеры или другие документы просила и Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). «Наиболее насущной потребностью авиакомпаний является сохранение их оставшейся ликвидности для выплаты заработной платы и покрытия постоянных расходов», — указывал президент АЭВТ Владимир Тасун. В письме подчеркивалось, что большинство авиакомпаний сейчас тратит больше наличных на возвраты средств пассажирам и грузоотправителям, чем получает за бронирование услуг воздушной перевозки.

Россия полностью приостановила авиасообщение с другими странами в конце марта. Аэропорт Шереметьево в оптимистичный прогноз закладывал возобновление международных рейсов с июля, а в более сложный — восстановление пассажиропотока до уровня прошлого года не раньше, чем к середине 2021-го, рассказывал Forbes совладелец аэропорта Александр Пономаренко. Владелец авиакомпании S7 Владислав Филев прогнозировал, что международное авиасообщение возобновится только в апреле 2021 года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала россиянам не планировать зарубежные поездки в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.