Украина заинтересована в транспортировке и хранении российского газа

«Газпром» сможет полностью отказаться от украинского маршрута поставок газа в Европу после запуска газопровода «Северный поток — 2», считает глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон. При этом Украина готовится к «нулевому транзиту», планируя полностью обновить газотранспортную систему за пять лет действия действующих договоренностей. Об этом он сообщил в интервью РБК.

Макогон сообщил, что украинская ГТС потеряла 15 млрд куб. м в год транзита после запуска первой нитки «Турецкого потока» в начале года. Речь идет о транзите через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. По его словам, сейчас «по южному направлению мы транспортируем газ» только для Молдавии и Румынии.

«После запуска второй нитки «Турецкого потока» и окончания строительства газопровода Болгария — Сербия — Венгрия мы ожидаем потерю еще 15 млрд куб. м, — сказал он. — А завершение строительства «Северного потока — 2″ приведет к потере оставшихся 50 млрд куб. м».

Представитель украинской ГТС отметил, что не видит причин для «Газпрома» продлевать после 2025 года транзит газа через Украину, несмотря на то, что украинские тарифы на транзит абсолютно конкурентные. Кроме того, по словам Макогона, украинские ГТС и подземные хранилища газа способны оперативно реагировать на изменения спроса в Европе. Он отметил, что ни «Турецкий поток», ни «Северный поток» не смогут обеспечить такую гибкость, так как рассчитаны только на прокачку стабильных объемов газа.

Макогон отметил, российские добывающие компани, в том числе «Газпром», могли бы начать предлагать европейским трейдерам газ на границе России и Украины. Он добавил, что тогда бы трейдеры сами выбирали маршрут транспортировки в Европу.

Макогон уточнил, что «Газпром» передает газ исключительно в Европе, а у других компаний нет доступа к российской газотранспортной системе.

При этом, по его словам, Украина готова к сценарию «нулевого» транзита и в этом случае переориентирует мощности трубы только на внутреннюю транспортировку, чтобы бесплатно поддерживать ГТС в рабочем состоянии. Макогон также заявил о готовности к сценарию «нулевого транзита» и сообщил, что под этот сценарий можно полностью обновить «нашу ГТС» за пять лет.

Использование хранилищ

Оператор газотранспортной системы Украины предлагает «Газпрому» полностью использовать оплаченные мощности транзитного газопровода, закачивая при этом часть объема в украинские подземные хранилища на хранение, сообщил Макогон.

«Уже сейчас компания [«Газпром»] не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн куб., — сказал Макогон. — То есть 28 млн куб. м в сутки оплачивается, но не используется». Он считает, что нужно рассмотреть целесообразность использования всей оплаченной мощности для ввоза газа на Украину. По его словам, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение. Кроме того, зимой — в этот период спрос в Европе вырастет — можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в Евросоюз либо в рамках уже купленных транзитных мощностей, либо докупить дополнительные.

По словам представителя ГТС, украинские ПХГ в 3-5 раз дешевле европейских. Тарифы единые для всех заказчиков и составляют около $10 за цикл хранения 1 тыс. куб. м газа.

«Думаю, что ситуация может усугубиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ», — добавил Макогон. Он считает, что «Газпрому» нужно будет значительнее снижать транзит, при этом оплачивая его в полном объеме. Как отметил Макогон, временное хранение на Украине — взаимовыгодное решение.

В украинские ПХГ в 2019 году было закачано более 2,4 млрд куб. м газа компаниями, не имеющими юридического присутствия на Украине. «Я думаю, в этом году будет доступно для закачки 10 млрд куб. м газа из 31 млрд куб. м суммарной мощности», — сказал глава ГТС.

Прямая закупка газа из России

Что касается возобновления прямых закупок газа у «Газпрома», Макогон отметил, что со стороны оператора ГТС нет никаких ограничений на организацию импорта газа из России на Украину. При этом рабочей могла бы стать схема, по которой «Газпром» на аукционе продает газ всем заинтересованным компаниям с поставкой на границе Украина — Россия.

По его словам, это позволило бы сделать данный процесс конкурентным и прозрачным. Макогон добавил, что у «Газпрома» уже есть Электронная торговая платформа, где газ продается международным трейдерам с точками передачи в европейских странах, например, в Германии, Австрии, Венгрии и Словакии.

«В Украине 300 активных трейдеров, поэтому спрос был бы обеспечен, — отметил Макогон. — Любой трейдер может заказать нам транспортировку газа с границы России в Украину». По его словам, проблема заключается в том, как получить газ на российской стороне. 

Макогон добавил также, что импорт может начаться, если коммерческий интерес победит политический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.