Футбольный трансляции вернутся на федеральные каналы

Нынешний сезон Российской премьер-лиги, если он будет доигран, могут показать на федеральном ТВ. По информации РБК, руководство турнира, «Газпром-Медиа», телеканал «Матч ТВ» и другие каналы рассматривают вариант с трансляцией игр на своих платформах.

Ряд клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) заинтересован в показе матчей турнира на федеральных каналах. Об этом во вторник в своем Telegram сообщил журналист Сергей Егоров. По его информации, команды планируют обратиться к руководству лиги с предложением показывать игры первенства в конце текущего и начале следующего сезона на «Первом канале», НТВ и «Матч ТВ».

Сейчас все футбольные турниры в России приостановлены. Большая часть игр этого сезона РПЛ транслировалась на платном телеканале «Матч Премьер». По одному из матчей каждого тура показывали на федеральном «Матч ТВ».

Президент «Урала» Григорий Иванов подтвердил РБК, что команда собирается обратиться к руководству РПЛ с предложением показывать матчи первенства на нескольких федеральных каналах.

«Хотелось бы, чтобы их показывали не только на «Матч Премьер», но и чтобы наше основное телевидение показывало. Конечно, мы будем обращаться. Но у нас до конца сезона есть обязательство перед «Матч Премьер» и телеканалом «Матч ТВ», поэтому будем обсуждать. Пока еще рано говорить», — сказал Иванов.

«Федеральные каналы тоже заинтересованы, чтобы хоть какой-то спорт показывать. Думаю, что если в мае или июне начнется футбол, то другого спорта не будет. Предполагаю, что федеральные каналы смогут найти какие-то деньги, чтобы платить футбольным клубам», — отметил он.

Эксклюзивные права на показ премьер-лиги принадлежат владеющему «Матч ТВ» холдингу «Газпром Медиа». По информации двух источников РБК в компании, в 2018 году перед заключением четырехлетнего контракта с РПЛ «Газпром Медиа» предлагал лиге за права на показ матчей 1,5–1,7 млрд руб. в год.

Два сотрудника федеральных каналов, пожелавших остаться неизвестными, заявили РБК, что по договору с «Газпром Медиа» РПЛ не может передать права на показ своих матчей другому вещателю. «Максимум — это договориться о переводе трансляций с платного «Матч Премьер» на бесплатный «Матч ТВ». Но это тоже нелогично, поскольку РПЛ получает долю от выручки канала «Премьер», — сказал один из сотрудников. Другой сотрудник выразил аналогичное мнение.

Еще один собеседник РБК, работающий в сфере спортивных трансляций, рассказал, что в случае с показом игр на федеральных каналах возможны несколько вариантов, одним из которых является переуступка прав. РПЛ и «Матч Премьер» должны договориться между собой, а затем передать или продать права. «Федеральные каналы могут показывать премьер-лигу, только если получат сублицензию от нынешнего держателя эксклюзивных прав — Национального спортивного телеканала», — уточнил он.

В пресс-службе «Матч ТВ» и НТВ отказались от комментариев. Представитель «Первого канала» на момент публикации материала на запрос РБК не ответил.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов отказался комментировать РБК возможную инициативу. Владелец «Спартака» Леонид Федун посоветовал обратиться за комментарием к руководству РПЛ. РБК направил запросы в пресс-службы ФК «Локомотив», ФК «Урал», ФК «Арсенал Тула» и ФК «Ахмат» и РПЛ.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5ea9a6da9a79475b4c0bbcfd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.