В России вводят режим обязательного ношения маски вне дома

В Подмосковье ношение масок за пределами дома постепенно станет обязательным, сообщил глава региона Воробьев. Контроль будут поэтапно ужесточать.

Власти Московской области начали готовиться к введению обязательного ношения масок вне дома — в общественном транспорте, магазинах и других общественных местах, заявил губернатор региона Андрей Воробьев в ходе совещания с главами округов. Воробьева цитирует телеканал 360.

Воробьев поручил позаботиться о том, чтобы маски постоянно были в наличии в аптеках и «коммерческих подразделениях». Работодателей губернатор призвал подумать о том, как обеспечить масками работников. Правительство Подмосковья тоже будет по мере возможности раздавать средства защиты жителям, которые не смогут себе позволить их купить, отметил глава региона.

Контроль за ношением масок будет постепенно ужесточаться, сообщил губернатор Московской области. Он пояснил, что такие меры нужны для борьбы с распространением коронавируса и снижения темпов прироста с текущих 5-7%. «Маска нужна, чтобы сохранить собственную жизнь, и второе — чтобы не заразить других, и третье — чтобы наша система здравоохранения почувствовала ослабление того колоссального давления и нагрузки на стационары и поликлиники», — добавил Воробьев (цитата по 360).

Когда требование вступит в силу, глава Подмосковья не уточнил.

29 апреля Воробьев заявил, что регион вышел на плато по числу новых заражений коронавирусом. Плато означает, что число выявляемых новых случаев коронавируса изо дня в день перестало сильно расти и колеблется в определенном диапазоне.

В регионе действует режим самоизоляции: жителям разрешено покидать дома только для поездок на работу, похода за продуктами, выгула собак или обращения за медицинской помощью. 28 апреля Воробьев продлил режим до 11 мая включительно. До этого срока Владимир Путин объявил в стране выходные дни. Режим самоизоляции будет действовать до 11 мая и в Москве.

Обязательное или рекомендуемое ношение масок в общественных местах уже ввели несколько российских регионов. Например, в Свердловской области требование вступит в силу с 1 мая, с 27 апреля оно действует во Владимирской области, с 25 апреля — в Башкирии.

По данным на 30 апреля, в Подмосковье подтвердились 11 710 случаев заражения коронавирусом, 93 человека умерли. Общее число заболевших в России превысило 100 000 человек, за последние сутки выявлено больше 7000 новых случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.