Почему в России низкая смертность от коронавируса

Смертность от коронавируса COVID-19 в России в несколько раз ниже по сравнению с другими странами. Причиной этому является популяционный иммунитет, заявил в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, смертность от коронавируса в России в три-четыре раза меньше, чем во многих странах Европы и США. «Мы находимся в конце этого списка, потому что популяционный иммунитет, я более чем уверен, у граждан нашей страны гораздо выше, чем у европейских или американских жителей», — сообщил он.

Говоря о вакцине от COVID-19, разработкой которой занимается институт Гамалеи, Гинцбург сообщил, что пока Минздрав не давал разрешения на проведение испытаний на добровольцах. «Рабочие даты [начала исследований], конечно, есть, но насколько рабочие даты совпадут с фактом, я не знаю. <…> Хотелось бы думать, что будет возможно получить разрешение в начале июля», — отметил он.

Глава центра считает важным не допустить заражения инфекцией добровольцев еще до испытаний. «Их надо каким-то образом сохранять как хрустальную вазу до и в процессе [испытаний] от возможности заразить данным вирусом», — сказал Гинцбург.

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что смертность от коронавирусной инфекции в России более чем в семь раз ниже общемировых показателей. По ее словам, к этому привело снижение удельного веса пневмоний среди инфицированных — с 25 до 20,6%; быстрая госпитализация заболевших и уменьшение темпов прироста пациентов. «Все это позволило иметь достаточно низкие показатели летальности в Российской Федерации, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом», — сказала Голикова.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/18/05/2020/5ec2d2e59a7947aba3115fc4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *