Четверг, 4 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > В Совете Федерации опять иммитируют борьбу с «серыми» зарплатами

В Совете Федерации опять иммитируют борьбу с «серыми» зарплатами

В России могут ввести уголовную ответственность за начисление серой зарплаты. Такое предложение для включения в общенациональный план действий по восстановлению экономики направил глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов, передает «РИА Новости».

Артамонов считает, что работодателей, которые прибегают к таким выплатам, необходимо наказывать вне зависимости от их размера. Сейчас уголовная ответственность для них предусмотрена только если размеры серой зарплаты составляют 100 тыс. руб. и более.

В Совете Федерации выступают и за уголовное наказание для тех, кто незаконно использует объекты интеллектуальной собственности: селекционные достижения, топологию интегральных микросхем, секреты производства, коммерческие обозначения и географические указания. 

В декабре 2019 года экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» подсчитали, что под учет государства не попадает четверть зарплат россиян. Из-за теневых схем, утверждали эксперты, государство ежегодно недополучает 3 трлн руб.

Проведенный ЦСР всероссийский опрос также показал, что сотрудники с серой зарплатой — наиболее уязвимая категория трудового населения в ситуации с кризисом на фоне ограничений из-за коронавируса. По данным опроса, 74% из них сообщили о сокращении заработка.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/21/05/2020/5ec651309a7947a7a14bd511

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.