Четверг, 4 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Причины иска «Роснефти» к РБК на 43 млрд. руб

Причины иска «Роснефти» к РБК на 43 млрд. руб

«Роснефть» решила через суд взыскать с РБК рекордные для медиарынка 43 млрд рублей за репутационный ущерб от заголовка статьи о том, что «рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте» компании, сообщил РБК. Редакция получила исковое заявление «Роснефти», о подаче которого нефтяная компания сообщила 20 мая.

«Роснефть» считает, что утверждение РБК «ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, намеренно исказило истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО «НК Роснефть» в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов с их переходом под контроль компании, принадлежащей Российской Федерации», говорилось в заявлении компании. Она утверждает, что редакция РБК использовала «провокационное заявление» и «создала впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ». Редакция РБК отказалась опровергнуть свою информацию и принести извинения, добавила «Роснефть».

РБК в ответ заявил, что «убежден в достоверности и объективности опубликованной информации», которая основана «исключительно на официальных данных», и готов защищать свою позицию. 21 мая РБК пояснил, что менял заголовок текста. Сначала он вышел под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти», а на следующий день заголовок был заменен на «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». Заголовок изменили после того, как редакция получила уточняющий комментарий «Роснефти», сообщил РБК.

«Первый заголовок абсолютно корректен, он был изменен не из-за неточности, а с целью отразить дополнительную информацию из-за комментария компании о технической роли ЧОП в сделке, который «Роснефть» смогла сформулировать только спустя сутки после запроса редакции. Рязанский ЧОП, который сейчас входит в структуру «Росзарубежнефти», получил бывший актив «Роснефти» в Венесуэле. Это факт из официального раскрытия информации. И заголовок РБК отразил этот факт», — отметил руководитель объединенной редакции РБК Петр Канаев.

Сумму иска «Роснефть» объяснила худшей динамикой акций компании на Московской бирже в день публикации в сравнении с отраслевым индексом нефти и газа, сообщил РБК. «Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках», — прокомментировал гендиректор РБК Николай Молибог.

О чем текст РБК 

Вызвавший претензии «Роснефти» текст вышел 14 мая. В нем РБК со ссылкой на данные ЕГРЮЛ пишет, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной «Росзарубежнефти», 13 мая стало владельцем 80% «Национального нефтяного консорциума». Через эту компанию «Роснефти» принадлежал крупный добывающий актив в Венесуэле. ЧОП «РН-Охрана-Рязань» был создан в 1999 году и до апреля 2020 года принадлежал «Роснефти»: в собственность «Росзарубежнефти» он перешел 30 апреля, указал РБК. Еще до публикации РБК на такую схему передачи актива государству обратил внимание «Интерфакс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.