Четверг, 4 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > В России 14% граждан уже возможно переболели коронавирусом

В России 14% граждан уже возможно переболели коронавирусом

 

Сеть «Инвитро» вывила антитела к COVID-19 у 14% россиян, сообщила компания после тестирования 40 000 человек. Это первое публичное исследование, которое позволяет оценить масштаб заражения в рамках страны.

 Специфические антитела к COVID-19 имеют 14% населения, сообщила «Инвитро», проведя анализы более 40 000 клиентов. Речь идет об иммуноглобулинах G (IgG), «поздних антителах, которые формируются, когда человек с симптомами, либо без симптомов переболел», пояснила Forbes представитель «Инвитро» Нина Орешкина: «Мы можем точно сказать, что это те люди, которые встретились с вирусом, и их организм выработал антитела к нему». 

Почему это важно. «По статистике, когда иммунная прослойка достигает 20–30%, заболеваемость стремится к снижению», – говорил ранее заместитель главврача по лечебной работе «Хадасса Медикал» Ярослав Збышко.

Эта статистика дает возможность провести ретроспективное исследование в отношении того, какое количество людей переболело COVID-19, у кого есть стойкий иммунитет, а также осознать, как будет дальше развиваться эпидемиологическая ситуация в стране и в регионе, поясняет Мелик-Гусейнов. Наконец, данные частных лабораторий о клиентах с антителами — после «правильной фильтрации» научными институтами — лягут в основу других исследований, относящихся к изучения COVID-19 и распространению этого заболевания на территории Российской Федерации, отметил он.

Информация о людях с антителами к COVID-19 в первую очередь дает возможность определить тех, кто может стать донором плазмы, рассказал Forbes заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. В Москве с апреля разрешили лечить больных коронавирусом переливанием плазмы с антителами. О первых пациентах, выздоровевших после процедуры, стало известно в том же месяце.

Детали. Это первые данные об иммунизации населения к COVID-19 на базе выборки по всей России, отмечает представитель «Инвитро». Компания провела исследования в офисах по России, на точки в Москве и Московской области пришлось более 47% исследований, в Северо-Западном федеральном округе сделано 14,6% анализов, остальное — в других регионах. Информацию о том, как какая часть клиентов имела антитела IgG к COVID-19 в каждом из регионов, компания пока не раскрывает.

Контекст. Услуги тестирование на антитела к COVID-19 были представлены в Москве в апреле. Расположенная в инновационном центре «Сколково» клиника «Хадасса Медиакал» тогда запустила экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. На основе более 1000 исследований компания пришла к выводу, что антитела к коронавирусу могут иметь около 10% москвичей. 

28 апреля стало известно, что тестирование на антитела к COVID-19 в мае-июне запустят пять частных лабораторий. 18 мая услугу представили «Инвитро» и «Хеликс».

15 мая в Москве началось бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу. Эти анализы позволяют выявить не только наличие иммунитета к COVID-19, но и наличие инфекции. Приглашения на тестирования были направлены более чем 300 000 человек, пришли и сдали анализы 27 000, еще записаны 10 000 человек, сообщил 22 мая «Интерфакс» со ссылкой на департамент здравоохранения Москвы. Мэр города Сергей Собянин сообщил, что с 27 мая эти анализы сможет сдать в Москве любой желающий. Представитель «Инвитро» сообщила, что компания со следующей недели планирует запустить услугу тестирования на «активные» антитела к коронавирусу (IgM) 

Что говорят конкуренты.  Сеть лабораторий KDL запустит массовую продажу тестов на антитела к коронавирусу с 27 мая, поэтому пока не имеет собственной статистики по этой услуге, сообщила Forbes руководитель медицинского департамента KDL Ольга Малиновская. «14% носителей антител — это достаточно много для новой инфекции. И примерно соответствует количеству выявления самого вируса среди бессимптомных пациентов (это процент положительных результатов среди сдающих на этой неделе ПЦР на вирус в нашей лаборатории)», — сообщила Ольга Малиновская. По ее словам, есть вероятность, что через 2-3 недели количество имеющих антитела класса igG увеличится, так как их можно устойчиво обнаруживать примерно с пятой недели от момента встречи с инфекцией — неважно, встреча случилась в форме явного заболевания или контакт прошёл бессимптомно.

Поможет ли это снятию ограничений. «Ограничения и антитела — это никак не связанные пока в пространстве материи», — отмечает Давид Мелик-Гусейнов. «Когда мы говорим об ограничениях, есть другие показатели, на которых основывают мнение. Это коэффициент распространенности инфекции – он должен быть на снижающем тренде. Это наличие коечного фонда в лечебных организациях. Это количество тестирования. Вот вокруг этих параметров строят решение о снижении мер, которые в каждом регионе организовали», — указал замгубернатора Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.