Китай заявил о развязывании США новой холодной войны | БРОД
БРОД

Китай заявил о развязывании США новой холодной войны

Некоторые политические силы в США толкают Пекин и Вашингтон к краю «новой холодной войны», уверен министр иностранных дел Китая Ван И, пишет Bloomberg.

«Китай не имеет никаких намерений изменить или заменить США», — заявил глава МИД КНР на пресс-конференции в рамках 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине. Он также раскритиковал США из-за замедления ядерных переговоров с Северной Кореей.

Отношения между странами резко ухудшились за последние несколько месяцев, отмечает агентство. Среди стран мира Америка оказалась самой пострадавшей от пандемии коронавируса, распространение которого началось с китайского города Ухань. Помимо этого, две крупнейшие экономики мира разошлись во мнении по некоторым другим вопросам. В частности, США раскритиковали законопроект китайских властей, который, по мнению американской стороны призван ужесточить контроль над Гонконгом, указывает Bloomberg.

По словам Ван И, стремление американских политиков развязать «новую холодную войну» может разрушить результаты длившегося десятилетиями сотрудничества между Китаем и США, а также подвергнуть риску стабильность и процветание во всем мире.

Помимо этого, министр призвал США «не бросать вызов красной линии Китая» на Тайване. Это предупреждение связано с недавним заявлением госсекретаря Майка Помпео, который на днях поздравил руководителя тайваньского региона Цай Инвэнь с вступлением в должность и назвал ее президентом, а также восхвалил американо-тайваньские партнерские отношения. Для Пекина это неприемлемо, поскольку он считает Тайвань китайской провинцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.