Прекращение транзита российского газа через польский участок трубопровода «Ямал — Европа» вызвано перепроизводством и падением спроса на рынке голубого топлива, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
В комментарии «Вечерней Москве» он отметил, что из-за пандемии коронавируса на Западе сократилось потребление энергоресурсов. Из-за теплой зимы в Европе большое количество газа осталось в хранилищах.
«Сложился идеальный шторм», — заявил Митрахович.
Он также указал, что много газа «было накоплено в ожидании перебоев» с поставками голубого топлива с Украины.
.
Собеседник издания добавил, что определенное влияние на поставки российских энергоресурсов оказал и ввоз в Европу сжиженного природного газа (СПГ) — в том числе из США.
При этом, по словам эксперта, у Москвы не будет дефицита с транспортными мощностями, так как «Газпром» поставляет топливо в Турцию по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку», а также в Германию — по «Северному потоку». Как заявил Митрахович, из-за падения спроса поставки в страны Евросоюза и Турцию в этом году могут уменьшиться на 35 миллиардов кубометров.
С его точки зрения, возместить прекращение транзита через магистраль «Ямал — Европа» можно через украинский маршрут, который, как отметил Митрахович, «недозагружен».
«Если Польша не хочет долгосрочного контракта, Газпром может перебрасывать транзит газа с Польши на Украину. С Украиной есть контракт до 2024 года», — цитирует его «Вечерняя Москва».
.
Как заметил Митрахович, в нынешней ситуации важно сохранить рынки сбыта. Он выразил уверенность, что конкуренты «Газпрома» «сойдут с дистанции» из-за высокой себестоимости поставок.
Контракт на транзит российского газа через польский участок газопровода «Ямал — Европа» истек 16 мая. Поставки топлива продолжаются по результатам аукционов.
Как ранее сообщили в операторе Gascade, прокачка на польском отрезке полностью прекратилась к восьми утра вторника. Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что «Газпром» принял соответствующее решение из-за избытка предложения.