Пятница, 10 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Как россияне пытаются спасти деньги от девальвации

Как россияне пытаются спасти деньги от девальвации

В апреле 2019 года россияне искали в интернете, как составить личный финансовый план, 346 раз. Спустя год, после мартовской девальвации рубля и падения рынка, это искали в сети уже 2013 раз, показало исследование агрегатора товаров и услуг Price.ru. Вырос спрос и на услуги инвестиционных консультантов. Такие услуги в сети в апреле искали 536 раз, спустя год — в апреле 2020 года — уже 686. Данные за март аналитики не учитывали, так как тогда еще не сформировалась тенденция, сообщил Forbes представитель сервиса.

Это не единственный признак роста спроса на финансовую информацию.

  • C начала марта по 25 мая в списке экономических Telegram-каналов, куда входят в том числе каналы про личные финансы и торговлю на фондовом рынке, пользователи создали около 500 новых каналов. Теперь их более 2400, сообщил Forbes сотрудник проекта Telegram Analytics (tgstat.ru).  
  • По данным аналитической системы Brand Analytics, с января по март в социальных сетях каждый месяц росло количество постов и обсуждений финансовой тематики. В постах речь шла о финансовых консультациях, инвестициях, биржах, банкротствах, кредитах, ипотеке и оптимизации налогов. Об этом россияне писали в соцсетях в январе в среднем 4200 раз в день, в феврале уже 4700, в марте — 4720. В отдельные дни количество упоминаний превышало 5000 — 7000, а иногда падало до 2900 — 3500. Но в апреле, судя по данным Brand Analytics, интерес к обсуждению темы в сетях немного снизился, вернувшись к январским значениям. 
  • В марте, апреле и мае (по 25 мая) 2020 года выросло количество вакансий инвестиционных консультантов по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, свидетельствуют данные компании HeadHunter. В марте и апреле — на 52% и 47% соответственно, за 25 дней мая — более чем на 80%. Всего с 1 марта по 25 мая этого года потенциальные работодатели разместили 98 вакансий. На Москву и Санкт-Петербург приходится чуть меньше половины от общего числа вакансий — 49%, уточнили Forbes в HeadHunter. 
  • В марте же Headhunter зафиксировал и взрывной рост числа резюме инвестиционных консультантов — в 3,5 раза в годовом выражении, до 43. Но затем уже в апреле количество резюме упало в два раза, в мае рост составил 24% по сравнению с маем 2019 года.

О чем это говорит 

В последние два месяца работаю в режиме 24/7, говорит Forbes инвестиционный консультант, профессор ВШЭ и автор Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган. «Обращаются клиенты с вопросами, как сохранить, как заработать, обращаются, когда нужно второе мнение по портфелю. Всплеск спроса на услуги финансовых и инвестиционных консультантов объясняется снижением процентных ставок в России и в мире, волатильностью на рынках и опасениями, как бы это не привело к новой рецессии и новым обвалам рынков. У многих просто полное непонимание, что делать», — сказал он. 

Рост спроса на услуги финансовых консультантов всегда наблюдается в период кризисов. В последний раз такое было в 2014-2015 году, когда люди вдруг осознали, что идея с заработком на депозитах и недвижимости не работает, говорит Forbes независимый финансовый консультант Илья Пантелеймонов. По его словам, спрос вырос примерно в полтора раза с начала года, но «по ощущениям он больше», чем в предыдущие годы и расти будет сильнее. «Возможно, просто интерес к теме инвестирования рос в последние годы», — считает он. «Кем-то движет страх, но большей частью я вижу осознанные обращения от людей, у которых есть конкретная долгосрочная цель», — сказал Пантелеймонов.  

«Рост количества клиентов был плавный с начала весны этого года, но особенный всплеск спроса мы увидели в апреле, после того как ЦБ снизил ставку сразу на 0,5 процентных пункта. Тогда стало понятно, что ставки по депозитам не вернутся к прежним значениям», — сказал  Forbes директор региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов. По его словам, с начала этого года число новых клиентов инвестиционных и финансовых консультантов выросло примерно на треть. Запрос от них в основном звучит один — как заработать больше, чем ставка по вкладам и как составить финансовый план так, чтобы не потерять деньги и увеличить то, что есть. Основной поток клиентов — люди с накоплениями от 300 000 рублей до 5-10 млн рублей, особенно те, у кого были депозиты в банках до 1,4 млн рублей по «старым» ставкам в 6% и их срок истекает. «Люди, у которых уже есть опыт инвестирования, спрашивают о том, какие акции нужно покупать», — сказал Данилов Forbes.

Спрос есть и со стороны состоятельных клиентов. В «Атоне», к примеру, их количество в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 62%. Компания не раскрывает абсолютных значений. В марте-мае зафиксировали рост спроса на консультации и в UFG, сообщил руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Это Потапов объясняет высокой волатильностью на финансовых рынках в связи с пандемией и кризисом. 

«От моих состоятельных клиентов с марта этого года нет вопросов, связанных с инвестированием денег. В основном они проявляют обеспокоенность тем, что творится на рынке, надежно ли вложены деньги. Также они хотят услышать второе мнение по поводу своего портфеля, не слишком ли они рискуют и что сделать, чтобы деньги не потерять. Это сейчас самая востребованная услуга со стороны состоятельных клиентов», — сказал  Forbes международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер. 

К чему это приведет

Рост спроса россиян на услуги финансовых консультантов — это плохая новость, считает Беккер. Причина в том, что к финансовым консультантам приходят люди, которые не обладают достаточными ресурсами, но «их вера в банки и возможность заработать на депозитах пошатнулась». 

«Это люди, не пережившие ни одного кризиса и выросшие на 10-летнем бычьем рынке, с полной уверенностью, что после любого падения рынок «вырастет» уже через несколько месяцев. Только этим я объясняю то количество людей, которые вышли с марта этого года в поисках хорошего заработка на финансовый рынок. Но сейчас нет ясности, когда закончится пандемия, когда будет вакцина, какие перспективы у экономики», — рассуждает он. 

Риски того, что темой финансов и инвестиций заинтересовались очень много неопытных людей, — колоссальные, соглашается Коган. «Жадность, безграмотность может привести к потерям. Большое количество новичков, кстати, приводит и к усилению нервозности и волатильности на рынке», — добавляет он. 

Риск потерять все есть, но у тех, кто хочет заработать быстро — в течение ближайших двух-трех месяцев, спорит Пантелеймонов. У тех, кто настроен на инвестиции вдолгую такой риск меньше. «Мы действительно не знаем, что нас всех ждет завтра. И я лично не занимаюсь краткосрочными инвестициями. То же касается и информации из телеграмм-каналов, если пользоваться рекомендациями быстрого заработка, то высок риск проиграть», — сказал он Forbes. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.