Пятница, 7 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > В России резко вырос уровень безработицы

В России резко вырос уровень безработицы

Росстат обнародовал новые экономические показатели за нерабочий апрель: в стране резко вырос уровень безработицы, а наплыв желающих получать пособие на службы занятости оказался самым массовым с марта 2012 года.

Уровень безработицы в России в нерабочий апрель вырос до максимума с апреля 2016 года, составив 5,8% рабочей силы, или 4,3 млн человек, следует из данных Росстата. Это на 21% больше, чем в апреле 2019 года. В марте безработных было заметно меньше — 4,7%. При этом количество тех, кто официально встал на учет в центрах занятости, увеличилось на 59,2% в годовом выражении — до 1,3 млн человек. В абсолютном выражении такого наплыва желающих в службе занятости не фиксировали с марта 2012 года.

В апреле президент России Владимир Путин объявил, что каждый гражданин, потерявший работу после 1 марта и обратившийся в службу занятости, в апреле – июне получит три максимальных пособия по безработице, то есть по 12 130 рублей в месяц. Кроме того, он поручил предоставить безвозмездную финансовую помощь предприятиям малого и среднего бизнеса на выплату зарплат сотрудникам — также в расчете 12130 рублей на одного работника в месяц. Но при условии: они должны сохранить 90рабочих мест, которые у них были на 1 апреля 2020 года.

Министр труда Антон Котяков допускает, что по окончании пандемии коронавируса число безработных в России может достигнуть 5-6 млн человек.

Падения апреля

  • Оборот розничной торговли в годовом выражении упал на 23,4% (подробнее — в материалеForbes). Самым большим провалом отметилась торговля непродовольственными товарами — на 36,7% в годовом выражении. Но сократилась и торговля продуктами питания, включая напитки, хотя и не так сильно — на 9,3%. Если в апреле 2019 года продукты питания, напитки и табачные изделия составляли 48,5% розничных продаж, а непродовольственные товары — 51,5%, то в апреле 2020-го соотношение составило соответственно 57,7% и 42,3%.
  • Сфера платных услуг населению пострадала больше других отраслей, указывает Росстат: падение здесь составило 37,9% в годовом выражении, более подробных данных Росстат пока не публиковал.
  • Жилищное строительство в апреле упало на 36,5% в годовом выражении, в основном из-за приостановки работ в основных «строительных регионах» — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае, поясняет Росстат. Полное или частичное ограничение на строительные работы в прошлом месяце действовало более чем в половине российских регионов. При этом в статистику попала часть жилья, которое построили раньше, а в эксплуатацию ввели только в апреле, иначе спад был бы еще больше, отмечает статслужба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.