Пятница, 14 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Маск о запуске астронавтов на МКС

Маск о запуске астронавтов на МКС

SpaceX пока не празднует победу после первого запуска корабля с астронавтами на борту и ждет их возращения, сообщил основатель компании Илон Маск. Он выразил надежду на то, что прошедший запуск — первый шаг к созданию цивилизации на Марсе и «мультипланетарной жизни».

«Сегодня я действительно достаточно сильно переполнен эмоциями. Честно говоря, немного трудно говорить. Я потратил 18 лет, идя к этой цели, так что трудно поверить, что это случилось», — сказал миллиардер Илон Маск после того, как его компания SpaceX впервые запустила астронавтов на орбиту. 

Маск также рассказал о том, что испытал во время первой попытки запуска, отмененной за 15 минут до старта из-за погодных условий. «В среду во время первого отсчета мой адреналин подскочил до 100%, а когда запуск был отменен, он упал до 0%», — отметил он, добавив, что «просто рухнул» и спал в ту ночь дольше, чем когда-либо за весь прошедший год. Подготовку к субботнему пуску Маск описал иначе. «Как ни странно, сегодня, я не знаю, я чувствовал, что сегодня все сошлось, и не нервничал. Я чувствовал, что это сработает», — заявил он.

Миллиардера также спросили об ответственности за жизни астронавтов Боба Бенкена и Дага Харли, находящихся на борту Crew Dragon. Он в ответ подчеркнул, что миссия только началась, а «возвращение в некотором смысле более опасно, чем взлет», поэтому компания пока не «празднует победу». Business Insider отмечает, что в какой-то момент Маск запнулся и признался, что ему трудно отвечать на этот вопрос. В интервью NASA TV в среду он отмечал, что встретился с семьями астронавтов и заявил им: «Мы сделали все для того, чтобы ваши отцы нормально вернулись».

Маск уже выражал опасения в отношении возвращения Crew Dragon. «Наибольшее беспокойство» у миллиардера вызывает асимметричный дизайн космического корабля, передавала журналистка Aviation Week Ирен Клотз. Маск подчеркивал, что из-за этого могут возникнуть проблемы, если корабль «слишком сильно повернется».

Несмотря на неопределенность в отношении будущего миссии, Маск подчеркнул, что гордится запуском. «Мы пока еще не пристыковались к космической станции, и, конечно, мы должны благополучно вернуть их [астронавтов], и мы должны повторить эти миссии, сделав их обычным явлением. Так что предстоит проделать много работы. Но это просто невероятно. Это то, чему, мне кажется, человечество должно радоваться, и чем должно гордиться», — заявил основатель SpaceX.

Миллиардер также заявил, что «батут работает». В 2014 году Дмитрий Рогозин, который в статусе вице-премьера курировал ракетно-космическую отрасль, после введения санкций в отношении российской космической отрасли предложил США «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». В то время в ответ на это высказывание Маск написал в Twitter, что SpaceX разрабатывает для NASA новый космический корабль, благодаря которому «батут не понадобится».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.