БРОД

Переболевшие коронавирусом могут лишиться обоняния навсегда

Некоторые из переболевших коронавирусом могут навсегда лишиться обоняния и способности различать вкусы, пишет The Wall Street Journal. Люди, к которым эти чувства не вернулись после выздоровления, рассказывают о том, что вынуждены заставлять себя есть и мечтают снова ощутить запах кофе.

Медики, изучающие коронавирус, стали замечать необычный тренд, пишет The Wall Street Journal. Один из симптомов заболевания, потеря обоняния и чувства вкуса, может сохраняться после выздоровления месяцами. Более того, к некоторым переболевшим эти чувства могут не вернуться вообще, подчеркивает газета со ссылкой на врачей. 

Газета ссылается на исследование, опубликованное в журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. В нем говорится, что из 417 пациентов, переболевших в легкой или средней форме, о потере чувства вкуса и проблемах с обонянием сообщили 88% и 86% соответственно. Большинство пациентов сообщили, что эти два симптома остались даже после того, как исчезли все остальные.

«Желудок больше не взаимодействует со мной»

Мэтт Ньюи переболел коронавирусом в легкой форме еще в марте, но обоняние и чувство вкуса к нему так и не вернулись. С тех пор 23-летний парень потерял больше 15 фунтов (около 7 кг), так как необходимость есть превратилась для него в обязанность. Сейчас при росте 179 см он весит 135 фунтов (около 61 кг). 

«Я не ел ничего полтора дня, потому что мой желудок больше со мной не взаимодействует», — рассказывает он. По его словам, иногда он тратит до двух часов на то, чтобы доесть приготовленную еду. Некоторые продукты, например бананы, ему трудно проглотить, так как он стал «сверхчувствителен» к текстуре пищи.

Ньюи рассказывает, как в конце апреля прибирался дома у скончавшейся бабушки и взял ее духи, но не смог почувствовать их запах. «Я так сильно ее любил. Я хотел в последний раз вспомнить, как она пахла. Чувство было такое, как будто я теряю это воспоминание. Это было больно», — заявил он.

Тревогу у Ньюи вызывает то, что с потерей чувств он может не заметить опасность для жизни. Его сестра несколько недель назад сожгла блины, а он этого не заметил. После этого он задумался о том, что также не ощутил бы утечку газа или пожар.

«Разрушительная потеря»

Обоняние потеряла и 44-летняя медсестра Лиза Монтойя, столкнувшаяся с легкой формой коронавируса в марте и выздоровевшая в апреле. «Меня запах очень сильно успокаивает, и я всегда была к нему суперчувствительна. Я из тех людей, которые используют эвкалиптовое масло, когда не могут заснуть», — рассказала она.

Потеря обоняния стало ударом по ежедневным ритуалам Монтойи. «Раньше я молола кофе и подносила его к носу. Кофе — одна из моих любимых вещей, и его запах с утра заставлял меня чувствовать себя проснувшейся и живой», — рассказала она. В День матери медсестре не хватало запаха роз, принесенных ей падчерицей. Она также опасается того, что может отравиться, съев испорченную еду и не почувствовав этого.

Тот факт, что коронавирус может лишить обоняния человека без заложенности носа, озадачивает ученых, подчеркивает WSJ. Одна из теорий состоит в том, что отвечающие за обоняние рецепторы «совершают самоубийство, чтобы не нести вирус к мозгу», заявила газете заместитель директора некоммерческого научного института Monell Chemical Senses Center Даниэлла Рид. «Возможно, это здоровая реакция на вирус», — подчеркнула она, признав, что речь идет о «разрушительной потере» для человека.

У 62-летнего Дэна Лерга коронавирус забрал радость, которую тот получал от еды. Вместе с женой Дебби он заразился в марте. Его супруга вовсе не теряла способность различать вкусы, а вот к мужчине она не вернулась. «Это действительно расстраивает, потому что моя жена отлично готовит. На днях мы заказали потрясающую пиццу, и она сказала: «Ну разве не потрясающе?». А я сказал: «Я не знаю. Для меня она на вкус как картон», — рассказал Лерг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.