БРОД

Премьер-министр Канады против возвращения России в G7

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо категорически отверг предложение президента США Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G7, который состоится в США. Об этом сообщает газета National Post.

Трюдо напомнил об исключении России из группы после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. По его словам, страна так и осталась «разрушительной силой» с тех пор.

«Россия была исключена из G7 после того, как она вторглась в Крым несколько лет назад. И ее продолжающееся неуважение к международным правилам и нормам, выставляемое напоказ, — причина, по которой она остается за пределами G7. И она продолжит там оставаться», — заявил Трюдо (цитата по Reuters).

Трамп заявил о планах пригласить Россию на саммит G7 в конце мая. Кроме России, по замыслу президента, в саммите могут принять участие Индия, Австралия и Южная Корея. Помимо этого, американский лидер сообщил, что намерен отложить встречу стран-участниц по крайней мере до сентября.

«Я откладываю его, потому что я не чувствую, что G7 надлежащим образом представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран», — сказал тогда Трамп.

В понедельник, 1 июня, Трамп сообщил о своей идее пригласить Россию на саммит президенту Владимиру Путину в ходе телефонного разговора.

В Кремле сообщали, что пока не знают деталей предложения Трампа и не понимают, в каком качестве Россия может там быть представлена, кто еще будет в числе участников и что войдет в повестку.

О возможном участии президента России во встрече «большой семерки» Трамп упоминал еще в августе 2019 года. Тогда он допустил участие Путина в качестве гостя. Также Трамп сообщал, что присутствие России в группе является «целесообразным» и страна должна участвовать во многих обсуждениях, проводимых в этом формате.

Тогда же Кремль отмечал, что возвращение России в G7 и смена формата на G8 не является самоцелью. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил слова Путина о том, что Россия не отказывается от общения в любых форматах

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/01/06/2020/5ed543519a79477acfba5e3e?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.