БРОД

Сколько россиян готовы выйти на акцию протеста

Выйти на массовые протесты из-за падения уровня жизни готовы 28% россиян, показал опрос «Левада-центра». Больше всего таковых среди наименее обеспеченных слоев населения, которые заявили, что им «едва хватает на еду».

Готовность выйти на массовые акции протеста из-за падения уровня жизни выразили 28% россиян. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного по заказу «Открытых медиа».

По данным опроса, 27% россиян допускают проведение протестов в своем месте проживания из-за падения уровня жизни. Впрочем, 61% считает подобные акции маловероятными. Если протестные митинги все же состоятся, участвовать в них не готовы 68% респондентов.

Готовность 28% выйти на массовые акции — максимальное значение за полтора года, отмечают «Открытые медиа» со ссылкой на данные«Левада-центра». Прежде пик потенциальной протестной активности пришелся на осень 2018 года, после подписания закона о пенсионной реформе. В ноябре 2018-го о готовности участвовать в массовых акциях протеста заявляли30% респондентов. Сама «Левада» на своем сайте оговаривается: в мае 2020 года методика исследования существенно изменилась и сравнивать результаты опроса, полученные методом телефонного опроса и методом личного интервью, можно лишь условно.

Максимальную готовность к участию в протестах по экономическим причинам высказали наименее обеспеченные участники опроса, указавшие свой уровень достатка как «едва хватает на еду». Среди таких респондентов 37% готовы выходить на улицы, но такую возможность видят лишь 30%, пишут «Открытые медиа». Больше всего желающих лично участвовать в протестах среди респондентов от 18 до 24 лет (40%), а также среди людей в возрасте от 40 до 54 лет (35%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что на результатах мог сказаться эффект от телефонных опросов, которые, как он считает, захватывают более обеспеченную и образованную публику. «Но в целом это похоже на реальную картину», — подчеркнул Гудков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.