«Авифавир« создан на базе японского фавипиравира. Этот препарат используют для лечения тяжелых форм гриппа в Японии с 2014 года. Он выпускается под торговой маркой «Авиган». Его эффективность против COVID-19 в Японии пока только изучается — его назначали 3000 коронавирусных больных, однако из-за отсутствия сравнения с контрольной группой, эффективность препарата не считается доказанной.
РФПИ и «ХимРар« утверждают, что «высокая эффективность» лекарства против COVID-19 уже доказана:
- Через 4 дня лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус. Это в два раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%;
- У 68% пациентов, принимавших «Авифавир», температура тела нормализовалась уже на третий день. В контрольной группе — на шестой.
Как пояснил на пресс-конференции председатель совета директоров ХимРар Андрей Иващенко, в России сделали две вещи. Во-первых, провели исследование с участием контрольной группы пациентов, которые получали стандартную терапию. В предыдущих иностранных исследованиях такой контрольной группы не было, утверждает он, впрочем, сейчас такие исследования за рубежом как раз проводятся. Во-вторых, российские специалисты скорректировали схему лечения с применением этого средства: раньше при лечении COVID-19 применялась схема лечения гриппа «Авиганом». Это позволило повысить эффективность препарата, утверждает он.
Что с этим не так. «ХимРар» еще не завершил клинические исследования «Авифавира», оно находится на финальном этапе. «В первой части исследования препарата испытывали на 60 добровольцах, его результаты отправлены на ресурс Clinicaltrials, ждем публикации в любое время. Во второй части исследования участвуют 270 добровольцев, она пока не завершена, но у нас есть временное регистрационное удостоверение по итогам первой части работы, которое позволяет поставлять препарат по всей России», — пояснил Forbes представитель РФПИ.
«Результаты исследований не опубликованы, методика его проведения не описана, а в научном мире пока не увидишь публикацию в авторитетном научном журнале, то и говорить о нем рано — это немножко популизм», — объясняет заместитель исполнительного директора по медицинскому направлению BestDoctor Юлия Ткаченко. Авторы говорят про то, что включили в исследование контрольную группу, но тут возникают вопросы: что за пациенты вошли в нее, какова была тяжесть течения заболевания и какое лечение они получали, объясняет Ткаченко. Потом, продолжает врач, они заявляют о том, что скорректировали схему лечения и она оказалась более эффективной, но говорить об эффективности препарата в комбинации с другими лекарствами можно только тогда, когда завершена третья фаза клинического испытания — этого же пока не произошло.
Ранее стратегический консультант компании «Доктор на работе» Наталья Чернышева, комментируя для Forbes результаты испытания ремдесивира на 397 пациентах, обращала внимания на то, что это относительно небольшая выборка, и делать выводы на ее основе преждевременно — стоит дождаться результатов на выборке в тысячи человек. У РФПИ с «ХимРаром» в выборке всего 270 пациентов, а предварительные результаты получены и вовсе на выборке в 60 человек.