БРОД

В Совете Федерации предложили страховать граждан от безработицы

Члены Совета Федерации предложили правительству рассмотреть возможность страхования граждан при потере работы. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на проект постановления СФ.

Также в сенате (кто именно является автором инициативы, агентство не уточняет) предложили ввести дополнительные гарантии социальной поддержки для людей предпенсионного возраста. По замыслу сенаторов, они должны действовать при массовых увольнениях во время введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или во время распространения заболевания, которое вызывает опасность для окружающих. Дополнительные гарантии должны будут предусматривать право граждан на трудоустройство или получение пенсии досрочно, если устроить их на работу невозможно.

Среди предложений сенаторов также есть выделение субсидий региональным бюджетам, чтобы в субъектах смогли снизить напряженность на рынке труда. В частности, на эти деньги регионам предлагается поддерживать занятость работников на предприятиях и содействовать трудоустройству уволенных, в том числе возмещать расходы на оплату их труда.

Еще сенаторы предложили заложить в бюджет на 2021 год и плановый бюджет на 2020–2023 годы увеличение финансирования социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми.

В конце мая «Известия» сообщили, что Минтруд готов поддержать идею о страховании от безработицы и внести соответствующие изменения в законодательство, но только при согласии бизнеса и профсоюзов. В частности, министерство ждало согласованной позиции от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В Минтруде отметили, что создание такой системы потребует формирования нового внебюджетного фонда, в который необходимо будет делать взносы.

По данным ведомства, сейчас в России официально зарегистрированы 2,09 млн безработных. Наиболее сложным для рынка труда окажется третий квартал 2020 года, сообщил министр труда Антон Котяков. «Это пиковое значение накопленного объема безработных граждан, в четвертом квартале динамика уже будет стабилизироваться», — отметил министр.

Ранее в консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) допустили рост уровня безработицы в России в два или три раза по сравнению с периодом до пандемии. При этом в BCG предположили, что к концу 2020 года ситуация начнет улучшаться.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/06/2020/5ed53ec49a79477ab0eb7117?utm_source=tw_rbc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.