Как правительство будет восстанавливать экономику

Премьер-министр Михаил Мишустин 2 июня официально представил президенту Владимиру Путину план восстановления экономики. Сам документ правительство внесло в Кремль 1 июня. 

В кабмине рассчитывают, что план будет действовать с июня 2020 года по декабрь 2021 года. Мишустин оценил его стоимость в сумму около 5 трлн рублей. 

«Общенациональный план предполагает три этапа. Задача первого этапа до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период — не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлиться до 2 квартала 2021 года. В этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который будет сопоставим с уровнем прошлого года. На третьем завершающем этапе мы расcчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста», — сказал Мишустин Путину.  

Путин поручил Мишустину во второй половине июня «окончательно определиться с параметрами плана действий», а уже с начала июля приступить к реализации плана. 

Как правительство намерено выходить из кризиса? Судя по версии плана от 31 мая, которую изучил Forbes, правительство планирует решить основные проблемы и существенно исправить основные социально-экономические показатели к концу 2021 года. 

План по восстановлению экономики включает около 500 мероприятий. В том числе, создание так называемого «социального казначейства» — системы, которая повысила бы адресность социальной помощи, а также уже озвученные ранее меры по поддержке доходов россиян и малого и среднего бизнеса.

Все меры плана, судя по проекту, в совокупности стоят 7,6 трлн рублей, из них из бюджета может быть потрачено примерно 5,4 трлн рублей — это расходы и недополученные доходы. 

Самая «весомая» часть плана — 2,2 трлн рублей — это расходы на инфраструктуру, в том числе — внебюджетные. Вот как выглядит список самых дорогостоящих проектов. 

Вот как выглядят самые дорогостоящие мероприятия плана по восстановлению экономики. 

Отдельно в плане правительство пишет, с какими основными сложностями предстоит бороться. В их числе — «навес» безработицы, снижение доходов населения и как следствие — платежеспособного спроса.

Также правительство видит угрозу в снижении инвестиционной активности бизнеса. Она снижается в том числе из-за высокой неопределенности, которую испытывает бизнес. А это может негативно повлиять на скорость восстановления экономики и инвестиционную активность, говорится в документе. Кроме того, кабмин беспокоит, что из-за коронавируса закрылись сразу несколько отраслей — туризм, бытовые услуги, перевозки и так далее. А в экономике уже сформировался «навес» реструктурированных кредитов, отложенных платежей, а также новых кредитных обязательств. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *