БРОД

Новые коды регионов на автомобильных номерах

Сейчас трехзначный код региона на номере может начинаться с 1 и 7. В МВД утвердили нововведения, которые позволят использовать все остальные цифры, утверждают СМИ.

МВД России утвердило изменения в комбинации кодов автомобильных государственных номеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

По их данным, соответствующий приказ уже подписан, он должен вступить в силу через десять дней после публикации.

Теперь, как утверждают собеседники изданий, Госавтоинспекция сможет выдавать государственные номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. До настоящего времени трехзначный код мог начинаться только с 1 или 7.

О планах ввести эти изменения «Коммерсантъ» сообщал в феврале. Тогда МВД опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов соответствующий проект приказа, который и предусматривает расширение количества возможных комбинаций за счет введения дополнительных цифр, с которых может начинаться код региона.

Теперь, например, автовладельцам Алтайского края будут присваивать номера с кодом 222, Омской области — 555, Свердловской области — 666. Для жителей Москвы станет доступна комбинация с кодом 999.

Глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева в беседе с «Коммерсантом», комментируя ситуацию с номерами в Москве, где остались две доступные серии 777 и 799, заявила, что их хватит еще на «пару лет». В столичной Госавтоинспекции пока не испытывают дефицита комбинаций, утверждает источник газеты в полиции, знакомый с ситуацией.

В России изначально в качестве указания кода региона на автомобильном знаке применялись только двузначные числа. Однако в связи с ежегодным увеличением количества регистрируемых автомобилей номеров начало не хватать. В связи с этим с 2005 года в стране появились номера с трехзначными кодами регионов. Первопроходцем тогда стала Москва после того, как закончились серии 77, 99 и 97. Позднее опыт столицы переняли и другие регионы.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/02/06/2020/5ed581619a794794822b4632?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.