В России и других странах, например США, Франции и Германии, были зарегистрированы случаи естественного заражения коронавирусом собак, кошек и норок, а в условиях зоопарка — тигров и львов. Об этом сообщили ученые двух подведомственных центров Россельхознадзора.
Симптомы
У домашних и диких кошек, а также норок преимущественно отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции, отмечают ученые со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей. У собак заболевание проходило бессимптомно.
Заражение
Если вы заболели коронавирусом, вам необходимо ограничить контакт с животными «так же, как и при нахождении рядом с другими людьми», подчеркивают ученые. Они рекомендуют по возможности передать на время болезни обязанности по уходу за животным кому-то другому. Кроме того, нужно избегать контакта с питомцем — не гладить его, не давать ему вас облизывать и не делиться с ним едой. До и после нахождения рядом с животным нужно мыть руки.
В настоящий момент нет доказательств того, что человек может заразиться коронавирусом от животных-компаньонов, отмечают ученые со ссылкой на позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и МЭБ. При этом недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерландах показали, что «в определенных условиях существует потенциальный риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой», добавляют они.
В лабораторных условиях также была выявлена внутривидовая передача вируса у кошек и хорьков, то есть передача болезни от одного животного к другому, отмечают ученые. В случае с кошками лабораторные исследования в США показали, что внутривидовая передача может происходить воздушно-капельным путем. Три искусственно зараженные кошки инфицировали трех кошек, находившихся в контакте.
Тестирование и изоляция
В России уже разработаны первые методики и тест-системы для выявления коронавируса у животных, отмечается в сообщении. Основанием для проведения исследования прежде всего может стать тесный контакт животного с заболевшим коронавирусом человеком. Тестирование также рекомендовано для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного COVID-19. Решение о тестировании животных принимают представители государственной ветеринарной службы или владелец животного после консультации с ветеринаром.
Пробы от животных для проведения исследований на коронавирус могут быть направлены в подведомственные Россельхознадзору учреждения или их филиалы. В сообщении перечислены 10 таких учреждений, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Владимире, Казани, Краснодаре, Оренбурге, Ставрополе и Саратове.