БРОД

Россияне начали покупать водку в большой таре

В апреле 2020 года продажи водки в таре больше 1 л увеличились на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Nielsen. Его данные учитывали продажи в городах России с населением от 10 тыс. человек.

До этого спрос на водку в большой таре снижался, отмечает газета. С марта 2019 года до апреля этого года продажи сократились на 26%.

По данным Nielsen, россияне стали чаще покупать и виски в таре 1-2 л. Продажи этого напитка, по оценке Nielsen, выросли на 52%, хотя в среднем по году сократились на 5%. В компании такую ситуацию объяснили тем, что во время самоизоляции россияне запасались алкоголем, и крупная посуда для этого лучше подходит.

Представитель торговой сети «Магнит» подтвердил «Ведомостям» рост спроса на крепкий алкоголь в большой таре. Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев утверждает, что тенденция наметилась еще с начала года. По его словам, с января по май продажи водки в литровой таре выросли на 20%. Косарев объясняет это более низкой себестоимостью литра водки в большой бутылке, а значит меньшей розничной ценой. Кроме того, если раньше россияне могли выпить в гостях или ресторане, то теперь сделать это можно только дома, поэтому логичнее запасаться в крупной таре, считает Косарев.

В конце марта аналитики Nielsen оценили динамику продаж товаров, которые ассоциируются у россиян с возможными ограничениями. Из-за роста зараженных коронавирусом 5 марта власти Москвы ввели режим повышенной готовности. Тогда исследование показало, что чаще всего россияне запасались товарами длительного хранения: гречкой, макаронами, рисом, мясными консервами и прочим. Но, помимо этого, спрос вырос и на мясо, сыры, алкоголь. За неделю (рассматривался период с 9 по 15 марта) продажи спиртного увеличивались больше чем вдвое — с 7 до 15,5%. Также вырос спрос на пиво и водку — на 15 и 10% соответственно.

Во время самоизоляции потребление спиртных напитков в России увеличилось на 2-3%, говорил глава Минздрава Михаил Мурашко. Ведомство предупреждало, что алкоголь негативно сказывается на способности организма защититься от коронавируса, поскольку содержащийся в спиртных напитках этанол разрушает клетки. В некоторых регионах России во время ограничений из-за коронавируса продажу алкоголя запретили, а в других — решили ограничить несколькими часами.

Истояник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/04/06/2020/5ed825929a79474010a7109b?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.