Пятница, 10 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Роналду стал первым футболистом миллиардером

Роналду стал первым футболистом миллиардером

В главном футбольном противостоянии современности вчера стало на один нолик больше. За прошедший год Криштиану Роналду заработал $105 млн (до уплаты налогов) и занял четвертое место в рейтинге 100 самых высокооплачиваемых звезд 2020 года по версии Forbes, всего на строчку опередив своего извечного соперника Лионеля Месси. Но более важно для их соперничества то, что Роналду стал первым в истории футболистом, заработавшим $1 млрд.

35-летний нападающий является лишь третьим спортсменом, взявшим высокую планку до завершения карьеры. До него таким достижением могли похвастаться гольфист Тайгер Вудс, заключивший долгосрочный рекламный контракт с Nike в 2009 году, и боксер Флойд Мейвезер, который с 2017-го бóльшую часть доходов получает с отчислений за платные просмотры своих боев. Роналду при этом — первый настолько состоятельный атлет в командных видах спорта.

За 17 лет карьеры он заработал на футбольном поле $650 млн. К моменту окончания текущего контракта с туринским «Ювентусом» в июне 2022 года эта сумма вырастет до $765 млн. Месси, который начал играть на высшем уровне на три года позже Роналду, с 2005-го выручил от непосредственно профессиональной деятельности $605 млн. Единственным конкурентом из командных видов спорта, подошедшим к футбольному тандему ближе остальных, был Алекс Родригез, завершивший карьеру в 2016-м в «Нью-Йорк Янкиз» после 22 лет в Главной лиге бейсбола и заработавший за это время $450 млн. А, например, самый востребованный в глянце игрок своего поколения Дэвид Бекхэм ушел из футбола с совокупным доходом лишь в $500 млн, из которых половину получил от сторонних проектов.

«Криштиану Роналду ― один из величайших игроков в истории самого популярного в мире спорта. Сегодня футбол переживает невероятный расцвет, ― говорит Ник Харрис, автор портала Sporting Intelligence и редактор глобального рейтинга зарплат спортсменов, в котором команды со всего мира ранжируются по совокупному доходу. ― Он собирает полные стадионы».

Соперничество Роналду и Месси вышло на пик в 2009 году, когда португалец перебрался из Англии в испанскую Ла Лигу и стал лидером мадридского «Реала» — исторического соперника «Барселоны», в которой всю карьеру провел аргентинец. Следующие девять лет игроки провели в одном чемпионате и поочередно брали титулы лучшего футболиста мира, а параллельно и регулярно улучшали условия личных контрактов и увеличивали собственные базы болельщиков.

Конкуренция между ними была не только интересной со спортивной точки зрения, но и выгодной для всей индустрии с коммерческой: клубы в 2010-е активно расширяли аудиторию и благодаря росту стоимости телевизионных контрактов начинали отлично зарабатывать. А Роналду и Мессии обеспечивали шоу, будучи по натуре антиподами: напористый и эгоистичный португалец строил образ суператлета, помешанного на собственной физической форме и погоне за титулами, а более расслабленный и настроенный на командную игру аргентинец чаще обращал внимание на коллег по команде и реже выступал с резкими амбициозными заявлениями на публике.

На поле при этом у обоих все было в полном порядке. С Месси «Барселона» шесть раз выигрывала Ла Лигу и дважды побеждала в Лиге чемпионов. «Реал» с Роналду завоевал два титула чемпионов Испании, а вот в главном европейском турнире праздновал триумф аж четырежды. За годы «внутрииспанского» противостояния оба футболиста взяли по четыре награды лучшему игроку мира, а матчи между их клубами, известные как Эль-Класико, били мировые рекорды по количеству телезрителей.

И если в последние годы Месси в личных спортивных достижениях вырвался вперед (в 2019-м он получил шестой в карьере «Золотой мяч»), то на поле коммерциализации собственного звездного статуса Роналду нет равных. Под началом агенства GestiFute своего влиятельного соотечественника Жорже Мендеша португалец постоянно увеличивает базу фанатов, привлекая бренды внешностью, прическами и чувством стиля, а с недавних пор также показывая в социальных сетях более личную сторону своей жизни ― семью и маленьких детей. В январе футболист стал первым пользователем Instagram с более чем 200 млн подписчиков. При этом общая армия его фанатов в Facebook, Instagram и Twitter составляет 425 млн пользователей. Роналду можно смело назвать самым популярным спортсменом в мире.

Nike ежегодно платит атлету $20 млн и в 2016 году подписал с ним пожизненный контракт. Роналду стал третьим спортсменом после Майкла Джордана и Леброна Джеймса, связанным с брендом вечными узами. В мае производитель спортивной экипировки объявил о начале продаж юбилейной линейки бутс Mercurial Superfly, приуроченной к десятилетию модели ― за долгие годы она стала неотъемлемой частью образа португальца. В планах у бренда и детская версия, которой бренд решил отметить десятилетие сына Роналду. На стельках будет изображена триумфальная поза футболиста, его автограф и логотип. Благодаря рекламным контрактам с производителями шампуня Clear, БАДов Herbalife и медицинских препаратов Abbott доход спортсмена увеличивается еще на $45 млн в год.

Империя Роналду имеет и собственную торговую марку CR7, сочетающую его инициалы и номер в команде. По оценке Forbes, этот диверсифицированный бренд приносит владельцу четверть всех его годовых доходов от рекламы. Сюда входит линия фирменного нижнего белья, запущенная в 2013 году, а также линейка обуви, мужских ароматов и джинсовой одежды. В 2015-м футболист стал партнером сети гостиниц Pestana Hotel Group и через год открыл свой первый отель в родном городе Фуншал на острове Мадейра, совсем недалеко от собственного музея, где выставлены его награды и продаются именные сувениры. С тех пор он также основал сеть фитнес-клубов CR7 совместно с Crunch Fitness, регулярно загружая видео тренировок на YouTube, и дал свое имя образовательному курсу итальянского онлайн-университета eCampus по запуску карьеры инфлюенсера — влиятельного в социальных сетях «лидера мнений».

Но соперничество с Месси не заканчивается. Доход Роналду за 2020 год включает заработную плату в размере $60 млн. Это немногим меньше, чем в предыдущем, так как в апреле в результате пандемии футболист согласился на сокращение зарплаты на 30%.

Месси за прошедший год стал богаче на $104 млн при сокращении зарплаты из-за коронавируса на 70%. Ожидается, что он тоже преодолеет миллиардный рубеж совокупного дохода в следующем году еще до завершения текущего контракта с «Барселоной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.