БРОД

Главные новости из США

Facebook не обнаружил доказательств того, что в протесты в США вмешивались из-за рубежа. В компании призвали воздержаться от выводов о каком-либо иностранном вмешательстве до получения доказательств. Ранее генпрокурор Уильям Барр сообщил, что силы из-за границы действуют «со всех сторон», чтобы усугубить насилие в США.

Трамп опубликовал в Twitter письмо своего бывшего адвоката, в котором протестующие у Белого дома названы террористами. Это решение вызвало критику со стороны общественных организаций, вновь потребовавших привлечь президента к ответственности.

Активист и баптистский священник Альфред Шарптон заявил, что готовится организовать новый марш афроамериканцев на Вашингтон в память об акции, которую Мартин Лютер Кинг провел в 1963 году. В числе лидеров акции будут семьи погибших от действий полиции афроамериканцев.

Twitter заблокировал ролик, подготовленный предвыборной командой Дональда Трампа, в котором речь президента о гибели Джорджа Флойда была наложена на кадры с акций протеста. Причиной стали жалобы на нарушения авторских прав. В предвыборной команде президента произошедшее назвали цензурой.

В Вашингтоне участок улицы перед Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев, сообщила мэр города Мюриэл Боузер. «Участок 16-й улицы перед Белым домом теперь официально называется Black Lives Matter Plaza», — заявила она.

Во время массовых беспорядков в США в стране пострадали 114 сотрудников правоохранительных органов, 22 госпитализированы. Об этом во время пресс-конференции сообщил генпрокурор США Уильям Барр.

Что стало причиной протестов

Протесты вызваны гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после жесткого задержания, это произошло 25 мая. 46-летнего Флойда задержали по подозрению в использовании поддельных купюр. Один из полицейских, Дерек Шовен, надавил ему коленом на горло, игнорируя слова Флойда о том, что он не может дышать. Этот эпизод попал на видео.

Через несколько часов Флойд умер в больнице. Четверо полицейских, производивших задержание, были уволены.
Шовена арестовали, 29 мая ему предъявили обвинение в убийстве. 3 июня ему ужесточили обвинения. Следствие считает, что он виновен не только в непреднамеренном убийстве второй степени, но и в совершении нападения (assault) третьей степени тяжести. Еще трем бывшим полицейским, которые участвовали в задержании, предъявили обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.
По результатам первой экспертизы Флойд умер не от удушья. Специалисты сделали вывод, что причиной смерти могло стать сочетание обстоятельств задержания, сопутствующих проблем со здоровьем и возможной интоксикации. Родственники Флойда не согласились с результатами экспертизы и обратились к независимым экспертам.

Независимые судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти стала механическая асфиксия.
Результаты вскрытия показали, что Флойд был болен коронавирусом. Однако болезнь, скорее всего, проходила у него бессимптомно.

После появления информации о смерти Флойда акции начались в Миннеаполисе, где он погиб, и переросли в погромы. В 40 городах страны ввели комендантский час. Часть протестующих параллельно акциям протеста занялась разграблением магазинов.

Реакция на беспорядки

Президент США Дональд Трамп заявил, что эти протесты не имеют ничего общего со справедливостью, и пообещал не допустить в стране анархии.

Трамп также заявил, что США включат в список террористических организаций движение «Антифа», сторонники которого, как он считает, стоят за организацией беспорядков.
Полицейским Миннеаполиса запретили использовать удушающие приемы и обязали их сообщать о любых случаях применения насилия со стороны коллег по отношению к гражданам.

Экс-советник по нацбезопасности бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс высказала предположение, что к беспорядкам может быть причастна Россия, например в части использования подстрекательства в соцсетях.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала это заявление пропагандой.
В Кремле заявили, что точка зрения Райс ошибочна.
Американские чиновники обеспокоены, что массовые протесты в разных штатах могут спровоцировать новую вспышку COVID-19, отмечает The New York Times.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/06/2020/5ed4e1739a794740d7c1261e?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.