БРОД

Встреча Путина и деятелей культуры по вопросам выхода из карантина

Отменять ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, нужно осознанно и спокойно, заявил Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с деятелями культуры. Трансляцию вел канал «Россия 24».

«Но тем не менее будем стремиться к тому, чтобы выходить из ситуации как можно быстрее», — заявил он.

Так президент отреагировал на слова директора Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге Сергея Некрасова. «Пандемия — это, конечно, неприятно. <…> Но как не вспомнить слова Александра Сергеевича, когда карантин в Болдине он превратил в Болдинскую осень, символ высочайшего творческого подъема», — заявил Некрасов на встрече.

Он также напомнил, что в 1831 году, оказавшись в изоляции в Царском Селе из-за эпидемии холеры в Петербурге, «Пушкин писал очень интересные письма своим друзьям, как себя вести и как себя ощущать в условиях карантина». «Были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы», — привел Некрасов выдержку из одного из писем. «Это хорошие слова», — заявил в ответ на это Путин.

Обращаясь к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, Путин призвал обойтись без «излишней забюрокраченности» при подготовке рекомендаций по выходу учреждений культуры из ограничений. Он попросил исходить из реалий сегодняшнего дня и из перспективы развития ситуации по позитивному сценарию.

На совещании Путин также предложил главному санитарному врачу и медикам подумать с представителями отрасли над тем, что можно сделать для деятелей культуры и искусства, чтобы они не утрачивали свою квалификацию. «Музыканты могут дома потренироваться, певцы могут дома, наверное, но балетное сообщество — нет. Поэтому можно наверняка вместе с представителями отрасли найти формы функционирования, чтобы они не вели к серьезной утрате квалификации и уровня», — отметил президент.

Попова в свою очередь сообщила, что Роспотребнадзор скоро представит рекомендации по работе театров, которые ведомство разрабатывает с деятелями культуры. Возобновление работы учреждений культуры она назвала «приоритетной задачей».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/06/2020/5edb8e979a794729b3573ff9?utm_source=tw_rbc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.